Недавно на прилавках продуктовых магазинов появился новый экзотический сорт картофеля фиолетового цвета. Он стал распространен и среди дачников, благодаря необычному виду, вкусу и полезным свойствам. Вырастить его на участке можно при подробном изучении характеристик клубней и соблюдении правил агротехники.
Общая информация о сорте
Фиолетовый картофель выявлен искусственным методом – генного модифицирования, путем скрещивания обычной картошки с диким сортом клубней, выращиваемых в Южной Америке. Ранее, до скрещивания этот цветной гибрид никогда не использовался в европейских странах в области кулинарии.
В России такой сорт корнеплода появился только в 2007 году. Его выращивают дачники в различных регионах как в центральной, так и в южной части страны, так как она прорастает и созревает в тех же местах, что и обычная картошка.
Характеристики куста и плода
Кусты у фиолетового картофеля вырастают раскидистые, обильно покрыты густой зеленой ботвой. Высота растительной культуры до 40 см. Листья, по сравнению с кустами картошки других сортов, более темные, отличаются рассеченной формой. Цветение обильное, но непродолжительное.
Особенность уникального сорта – нетипичный для картофеля розовый или фиолетовый цвет кожицы. К характеристикам клубня относится:
- продолговатая форма до 10 см;
- сохранение интенсивного окраса кожицы и мякоти даже после длительной термической обработки;
- толстая кожура;
- приятный вкус, схожий с орехом;
- вес одного клубня от 50 до 200 г.
Фиолетовый картофель применяется точно также как и обычный сорт. Используется для приготовления супов, пюре, салатов, жаркое и других холодных и горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Блюда, изготовленные из него, приобретают яркий окрас и новый интересный вкус.
Урожайность этого сорта высокого. С одного куста можно снять до 10-15 больших клубней, общий вес которых составит до 5 кг. Дачники сажают его в небольшом количестве, так как в кулинарии применяют редко, а рост плодов всегда радует. Кроме того, из-за толстой кожицы картошку трудно повредить в процессе сбора урожая и она долго хранится, поэтому потери урожая сведены к минимуму.
Плюсы и минусы сорта
Любой пищевой продукт имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам фиолетового картофеля относится:
- Целебное воздействие на организм. При регулярном добавлении в рацион корнеплодов этого типа снижается артериальное давление у гипертоников, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Они служат профилактикой атеросклероза и развития онкологических заболеваний.
- Содержание высокого количества витамина С, необходимого для улучшения иммунной системы.
- Замедление процесса старения, благодаря присутствию в составе антиоксидантов.
- Высокое содержание крахмала предотвращает риск развития ожирения и появления избыточной массы тела.
Один из недостатков – предпочтение потребителя. Не каждый человек готов экспериментировать, поэтому его может смутить фиолетовый овощ в привычном для него блюде, не понравится его запах и вкус. К негативной черте относится и то, что такие корнеплоды могут добавлять не все люди. Он противопоказан для тех, кто страдает пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими запорами, неправильным функционированием желудка, в особенности заболеваниями гастритом или язвой.
Блюдо, приготовленное из этого овоща, употребляйте его строго в умеренном количестве. Переедание спровоцирует боли и вздутие желудка. Если добавляете ее в рацион в первый раз, то сначала съешьте в небольшом количестве и продолжите употреблять дальше только при отсутствии аллергической реакции, в виде покраснения кожи, сыпи, зуда или отеков. При выявлении побочных эффектов примите противоаллергенный препарат.
Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям
Фиолетовый сорт картофеля относится к капризному типу растительной культуры, который требует благоприятных условий и полноценного ухода. Он начинает быстро загнивать, если длительное время на улице стоит дождливая погода. Такие корнеплоды часто подвергаются следующим видам вредителей и заболеваний:
- рак;
- парша;
- колорадский жук;
- щелкуны.
Из-за воздействия негативного фактора снижается урожайность плодов и ухудшается их вид. Чтобы предотвратить образования болезней или вредителей, перед углублением посадочного материала в грунт тщательно обработайте его марганцовкой. При выращивании урожая несколько лет подряд периодически меняйте место посадки, чередуя его с бобовыми растениями или капустой.
Особенности агротехники сорта
Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.
Посадка
Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:
- Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
- Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
- Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
- Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
- Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
- Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.
Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Уход
Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.
Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.
Сбор и хранение
Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.
Отзывы
Алена
«Я несколько лет выращивают фиолетовый картофель и заметила, что получается вырастить большие клубни и достойный урожай после его подкормки куриным пометом. Предварительно разведите его водой в соотношении 1 к 15 и настаивайте в течение суток в темном месте. Полейте каждый кустик 1 л этого раствора».
Яна
«Мы всей семьей любим блюда из цветной картошки благодаря ее интересному миндальному вкусу. Сначала я ее покупала в виде семян, выращивала рассаду дома, потом пересаживала ее в открытый грунт, но урожай получался скудным. Много больших картофелин удалось получить после того, как я в качестве посадочного материала стала использовать клубни».
Фиолетовый картофель – один из самых редких и вкусных сортов растительной культуры. Чтобы урожай в конце летнего сезона радовал, правильно сажайте и ухаживайте за картошкой. Перед употреблением изучите возможные противопоказания, чтобы не причинить вреда своему здоровью.
Станьте первым!