Чтобы подобрать поздний сорт черешни для Подмосковья или других регионов страны, необходимо учесть особенности местности. При выборе конкретной разновидности изучить всю информацию по районированным видам, посмотреть фото, так проще найти вариант с подходящими характеристиками.
В чем преимущество поздних видов
Такие черешни отличают от ранних и среднеспелых типов по ряду особенностей, которые характерны для них. Перед покупкой саженца ознакомиться со всеми отличиями, чтобы принять решение. Все характеристики, описанные ниже, характерны именно для позднеспелых вариантов:
- Длительный срок хранения. Эта группа сортов намного дольше сохраняет свои свойства за счет более плотной структуры и прочной кожицы. В отличие от ранних вариантов, которые лежат совсем недолго, большинство поздних сортов не теряют товарного вида как минимум несколько дней.
- Плоды хорошо переносят транспортировку. Их часто выращивают для продажи или промышленной переработки, так как при перевозке урожай меньше мнется, не пускает сок. Конечно, при перевозке надо соблюдать определенные условия и не насыпать ягоды толстым слоем.
- Поздние варианты намного лучше для заготовок. Именно их рекомендуют применять для варенья, компотов и т.д., в отличие от ранних видов у поздних ягод более плотная структура, они сохраняют целостность при термообработке. А в свежем виде вкус не уступает ранним и средним типам.
- Морозостойкость намного лучше, чем у раннеспелых растений. Считается, что чем позже созревают плоды, тем лучше растение переносит зиму. Это связано, во-первых, с длительным периодом покоя, нет опасности повреждения почек возвратными заморозками. А во-вторых, длинная вегетация больше подходит для средней полосы, дерево правильно готовится и не склонно пробуждаться при оттепелях ранней весной.
- Урожайность на порядок выше. За счет длительного созревания ягоды вырастают намного крупнее, наливаются соком и в итоге урожай гораздо больше. Черешня держится на плодоножках лучше, что тоже важно, так как при созревании она не осыпается, потери сокращаются.
- Вкусовые характеристики отличные. Если ранние варианты могут нормально не созреть в Московской области или другом регионе с похожим климатом из-за прохладной весны и начала лета, то поздние зреют хорошо. Середина и вторая половина лета чаще всего теплые, а это идеальные условия для роста.
- Деревья лучше переносят неустойчивый климат. За счет позднего срока цветения бутоны почти никогда не подмерзают весной. А длительный срок созревания позволяет компенсировать не самые благоприятные периоды.
- Собирать ягоды можно с начала июля до начала сентября. Это позволяет продлить сезон употребления витаминов, особенно если посадить еще ранний и среднеспелый сорта. В таком случае свежая черешня будет на столе почти 3 месяца.
- За счет длительного созревания ягоды накапливают намного больше микроэлементов и витаминов. Нормально развиваться ранние виды могут только на юге – в Ростовской области, в Краснодарском крае и других близлежащих регионах. В остальных частях России желательно использовать варианты, созревающие дольше, они намного полезнее.
- Стойкость к болезням и вредителям намного выше. Из-за того, что при быстром созревании растение пускает все ресурсы на рост ягод в период, когда оно еще не отошло от зимы, иммунитет снижается, часто возникают проблемы. Поздняя черешня нормально оправляется от зимы и не страдает от нехватки питания, поэтому меньше болеет.
При выборе учесть период вегетации, чтобы теплый период в регионе был как минимум на полтора месяца больше. Иначе дерево не будет успевать готовиться к зиме, что приведет к промерзанию побегов и их гибели.
Лучшие сорта
При выборе исходить из того, какой ассортимент предлагают питомники и специализированные магазины. Обычно они продают только районированные варианты, поэтому не приходится уточнять этот момент. Надо разобраться в особенностях каждого сорта, четко понимать, какие плоды он дает и в какие сроки плодоносит.
Выставочная
Деревья вырастают высокими, поэтому требуют много места, сажать их в ограниченном пространстве нельзя. Крона густая и раскидистая, чтобы обеспечить нормальное плодоношение, ее нужно прореживать и формировать каждый год. Главные особенности:
- Растения дают первые плоды через 4-5 лет после посадки. В первые годы черешен немного.
- Средний вес около 7,5 г. Косточки небольшие, отделяются от мякоти плохо.
- Кожица светлая, с густым красным налетом с освещенной стороны. Форма овальная, немного расширенная сверху.
- При нормальном уходе с растения собирают от 60 до 70 кг. Созревание начинается с начала июля.
Обязательно нужны опылители. Лучше всего использовать сорта Кассини ранняя, Рыночная или Рекордистка. Плодовые почки хорошо переносят даже суровые зимы, поэтому сажать можно даже в достаточно холодных регионах.
Брянская розовая
При обзоре лучших поздних сортов нельзя не упомянуть этот вариант. Деревья средней высоты, склонны к загущению кроны со временем, поэтому обрезать обязательно. Неприхотливые, поэтому их часто советуют начинающим садоводам. Основные характеристики:
- Начинают плодоносить на 5 год после посадки.
- Ягоды весом до 6 г, сочные, но почти никогда не трескаются.
- Урожай с дерева от 20 до 40 кг. Черешни светло-оранжевого цвета, подходят для перевозки, долго хранятся в холодном месте.
- Созревают в середине июля. Урожай стабильный, так как растения почти не поражаются монилиальным ожогом, коккомикозом и клястероспориозом.
При высокой зимостойкости есть один недостаток – частое поражение плодовых почек возвратными заморозками в весенний период. Для нормального образования плодов нужны опылители, лучшие из них: Ипуть, Овстуженка, Ревна или Тютчевка.
Регина
Не вырастают большой высоты, крона тоже компактная. Размещать можно и на небольших участках земли при условии, что солнечное освещение хорошее и место не продувается холодными ветрами. Характерные особенности:
- Плодоношение начинается уже на 3-й год после посадки, причем с первого сезона завязей достаточно много.
- Плоды большого размера, часто вырастают до 10 г. Сочные, с насыщенным вкусом. Кожица темно-бордовая.
- Ягоды хорошо переносят транспортировку, могут лежать больше недели. Даже при перезревании крепко держатся на плодоножках и не опадают.
- С дерева снимают от 20 до 40 кг. Созревание начинается со второй половины июля.
Очень важно правильно формировать крону, обрезать поврежденные части и укорачивать ветки на 2-3 почки, это стимулирует ускоренный рост. Для завязывания нужны опылители неподалеку, лучшие варианты – Лапинс или Саммит.
Наполеон
Растения высокие, с густой шаровидной кроной, поэтому ухаживать за ней сложнее, понадобится лестница. Высаживать только на хорошо освещенных участках, чтобы ягоды нормально росли и вызревали в срок. Отличия сорта:
- Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки.
- Черешни весом до 8 г. В зрелом виде почти черные, плотные и сочные. Использовать лучше всего свежими либо для приготовления сока.
- При перевозке хорошо сохраняются. В холоде могут храниться до 14 дней.
- С одного растения собирают от 60 до 70 кг. Созревание начинается во второй половине июля.
При нормальном уходе и соблюдении профилактических мероприятий деревья практически не болеют, вредители поражают их не чаще, чем остальные варианты. Для опыления желательно сажать сорта Жабуле, Дрогана желтая или Валерий Чкалов.
Тютчевка
Вырастает среднего размера, при этом крона раскидистая, для нормального роста ее обязательно правильно формировать. При периодической обрезке можно ограничить рост, чтобы было проще ухаживать. Описание сорта:
- Первые плоды дает на 5 год после высадки.
- Средний вес около 6,5 г. После созревания становятся темно-бордовыми, сочные, хорошо сохраняются и при перевозке не мнутся. Но в дождливые периоды есть один недостаток – кожица растрескивается.
- Стойкость к температурным перепадам и нехватке влажности гарантируют стабильные урожаи каждый год.
- Урожайность до 40 кг. Срок созревания – конец июня или начало июля.
У сорта высокая стойкость к монилиозу и другим грибковым заболеваниям. Но проводить профилактическое опрыскивание весной и осенью обязательно. Для нормального образования завязей нужны опылители, оптимальные – Ревна, Овстуженка либо Брянская розовая.
Рекордистка
Деревья вырастают высокими, крона овальная, немного вытянутая. Важно правильно сформировать растение в раннем возрасте, чтобы оно не загущалось. Не высаживать в низинах, там скапливается вода весной и холодный воздух зимой. Особенности такие:
- Плодоносить начинает как минимум через 4 года, при неблагоприятных условиях через 5.
- Ягоды вырастают до 10 г, имеют кремовую кожицу с густым румянцем. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.
- Применяют для любых заготовок или в свежем виде.
- С дерева снимают около 60 кг. Созревание приходится на конец июня или начало июля.
Подходящий вариант для регионов с неустойчивой весенней погодой. Плодовые почки выдерживают заморозки и просыпаются весной поздно, поэтому не страдают от холода. Стойкость к большинству болезней высокая, сажать опылители рядом обязательно.
Франсис
Для посадки этого сорта надо много места, дерево большое, а крона широкая и раскидистая. При правильном формировании она не загущается, что упрощает уход, а также сбор урожая. Есть несколько важных особенностей:
- Первый урожай снимают через 5 лет.
- Средний вес черешен от 7 до 9 г, они овальной формы. Кожица кремовая, но большую ее часть покрывает густой красный налет.
- Вкус хороший, у мякоти приятная фактура. Косточки крупные, отделяются плохо.
- При нормальном уходе каждый год можно снимать до 70 кг. Созревают к концу июня или началу июля.
Плодовые почки у этого вида хорошо переносят морозы зимой. Деревья не нужно укрывать на зиму, но при большом слое снега лучше утрамбовать его вокруг ствола, чтобы предотвратить выпревание. Лучшие опылители – Кассини ранняя, Рыночная, Заря Востока.
Любимица Астахова
Отличается быстрыми темпами развития, за несколько лет вырастает до 4-5 метров, крона раскидистая, умеренно густая. В первые годы стоит уделить большое внимание формированию, оставить несколько основных ветвей, остальные удалить. Главные особенности:
- Дает первые плоды на 4-5 год, вначале ягод немного, но количество быстро растет.
- Черешни среднего размера, около 7 г. Ягоды бордовые, на фотографиях почти не отличаются от вишни, с тонкой кожурой. Косточки внутри небольшие, нормально отделяются от мякоти.
- Подходит для разных целей использования. Но лучше всего употреблять в свежем виде.
- С дерева получают около 30 кг каждый сезон. Созревание начинается в августе.
Растения выдерживают температуры до -30 градусов. Черешню Любимица Астахова сажают как в Подмосковье, так и в других регионах средней полосы с не очень суровыми зимами. Для опыления высаживают разные сорта, главное, чтобы срок их цветения совпадал.
Ревна
Чаще всего сажают на Кубани и в Ростовской области. Но при правильном уходе можно успешно культивировать в средней полосе. Деревья вырастают до 5 м, крона широкая, чаще всего пирамидальной формы. Характеристики такие:
- Начинает плодоносить как минимум через 5 лет после посадки.
- Черешни весом до 8 г, с плотной кожурой насыщенно-красного цвета. Вкус приятный, мякоть сочная.
- Хорошо подходит для транспортировки. Косточки небольшие, отделяются легко. Даже в дождливые сырые периоды плоды не трескаются.
- С дерева получают до 30 кг, сроки созревания зависят от погоды, чаще всего это середина июля.
Черешня Ревна нормально переживает зимы, почки устойчивы к возвратным заморозкам весной. Для нормального плодоношения нужен опылитель, без него завязывается не больше 5% плодов. Иммунитет к большинству болезней высокий при проведении профилактических обработок.
Мичуринская
Старый сорт, который используют во всей средней полосе. Дерево растет до 5 м, крона раскидистая, при этом ветки очень прочные, прямые. Формировать в молодом возрасте, чтобы потом не наносить травмы растению. Помнить основные особенности:
- Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки.
- Ягоды достаточно крупные, вес до 8 г. Мякоть сочная, кожица темно-красная, с многочисленными крапинками.
- Вкус хороший, использовать можно как свежими, так и для консервации. Лежкость средняя.
- Урожайность до 40 кг. Созревать ягоды начинают со второй декады июля.
Черешню Мичуринская поздняя сажают в местах с температурой до -30 зимой. Она нормально переживает зимы, но при частых оттепелях весной почки подмораживаются, хотя не очень сильно. Для плодоношения обязательно сажать рядом опылитель, подбирать вариант со схожим сроком цветения.
Для выбора подходящего варианта под свой регион надо проконсультироваться у селекционеров. Они не только подскажут районированные сорта, но и посоветуют, какие из них лучше сажать, так как в каждом районе есть свои климатические особенности.
Как сажать черешню
Поздние разновидности нужно правильно готовить и всаживать, чтобы деревце прижилось быстро и не погибло в первый холодный сезон. Есть ряд правил, соблюдение которых обеспечит быструю адаптацию черешни на новом месте, работа не отличается сложностью, выполнить ее может начинающий садовод.
Выбор и подготовка места
Эту часть проводить задолго до основного этапа, как минимум за полгода, а можно и за год. Процесс всегда одинаков, он не зависит от сорта, так как все растения рассматриваемого вида имеют схожие требования к размещению. Выполнять простую инструкцию:
- Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Допускается только незначительное затенение – не больше 2-3 часов за день. Нельзя располагать черешню на продуваемых участках, так как от холодных ветров побеги часто пересыхают и погибают.
- Учитывать глубину залегания грунтовых вод, она не должна быть меньше полутора метров. Лучше даже, чтобы показатель составлял от 2 метров и больше. По этой же причине не располагать саженец в низине, весной корневая часть будет подтапливаться, а ствол подмерзать из-за скопления холодного воздуха.
- Соблюдать отступ от ограждений и строений не меньше 3 метров. Деревья лучше всего сажать с южной или западной стороны зданий. При посадке нескольких растений располагать их на расстоянии от 3 до 5 метров в зависимости от высоты и размера кроны.
- Выкопать яму диаметром от 70 до 100 см и глубиной от 60 до 70 см. Если есть опасность поднятия уровня грунтовых вод весной, сделать глубину на 20 см больше, насыпать на дно битый кирпич либо небольшие камни. При повышенной кислотности внести доломитовую муку или гашеную известь.
- Приготовить смесь из равных долей перегноя, торфа и грунта с участка. Добавить в нее 300 г суперфосфата и 150 калийных удобрений или 3 литра древесной золы. Насыпать на ¾ объема, хорошо утрамбовать поверхность. Сверху заполнить почвой с огорода, сделать небольшое возвышение, так как земля все равно сядет.
Если через месяц или два почва просядет, досыпать еще, выровнять поверхность. За полгода или год плотность станет такой же, как и везде, поэтому при посадке саженец не просядет и не уйдет в землю. Для ориентира многие вбивают колышек на подготовленном месте.
Приобретение саженца и посадка
Важно подобрать подходящее время для проведения работы. Лучше всего подойдет ранняя весна, так как черешня растение теплолюбивое и у нее будет целый сезон для адаптации, чтобы пережить зиму без ущерба. При посадке осенью опасность обморожения намного выше, делать это можно в южных областях и регионах с мягкой зимой. Выполнять такие рекомендации:
- Выбирать здоровое растение, особое внимание уделить корневой части. Если она открыта, то не должно быть почерневших, сильно поврежденных, а также сухих отростков. В закрытых вариантах осмотреть грунт, он не должен быть мокрым, наличие очагов плесени не допускается.
- Выкопать лунку по размеру немного больше корневища. Глубину подбирать так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли. Для правильного выставления положить рейку или черенок лопаты поперек ямы, по ней проверять положение, если нужно, подсыпать землю.
- Вначале засыпать корни слоем не больше 10 см, перед этим расправить их. Аккуратно утрамбовать поверхность, потом вылить в углубление как минимум 3 ведра теплой отстоянной воды. После впитывания влаги засыпать яму полностью, уплотнить землю как можно лучше. Поставить колышек и подвязать ствол на первое время для сохранения вертикального положения.
- Сделать небольшую борозду по диаметру приствольного круга для скопления влаги. В первые 2 месяца поливать раз в неделю при отсутствии осадков. За раз использовать 20-30 л.
Делать работу утром или вечером, когда солнце уже опустилось. Чтобы ствол не получил солнечных ожогов ранней весной, в ясные дни желательно притенять саженец агрополотном. Поверхность вокруг ствола желательно мульчировать торфом для уменьшения испарения влаги и дополнительного питания.
Как ухаживать
В первое время уделять особое внимание уходу за черешней, потом она требует намного меньше внимания. Если соблюдать простые правила, то дерево быстро вырастет и будет давать стабильные урожаи каждый сезон. Нельзя пропускать весенние и осенние профилактические мероприятия, от них во многом зависит, сколько ягод завяжется и созреет. Помнить следующее:
- Поливать только при отсутствии дождя долгое время. Периодичность – примерно раз в 2 недели, выливать от 30 до 70 литров в зависимости от размера дерева и степени влажности почвы. Ее лучше предварительно отстаивать, заодно жидкость нагреется до температуры воздуха.
- После полива всегда рыхлить поверхность, обрабатывать на небольшую глубину, иначе можно повредить верхние всасывающие корешки. Но проще мульчировать почву, тогда не придется проводить рыхление, для этого использовать опилки, скошенную траву или торф. Оставлять вокруг ствола немного пространства, чтобы он не загнивал от влажности.
- Каждую весну и осень белить ствол и нижнюю часть скелетных веток. Это уничтожит вредителей и их яйца, убьет споры грибковых заболеваний. А весной защитит кору от солнечных ожогов.
- Формировать крону ежегодно. Сразу после посадки укоротить центральный побег и ветки на 2-3 почки для стимулирования роста. Затем каждую весну проводить санитарную обрезку – удалять все поврежденные и подмороженные части. Оставить несколько основных веток, остальные срезать, делать дерево ярусным, без загустений.
- В первый раз подкармливать через 2 года после посадки, до этого питательных веществ хватит. Использовать готовые минеральные составы для плодовых культур либо перепревший навоз, ни в коем случае не использовать свежую органику. Вносить подкормки 1 или 2 раза за сезон, больше не нужно.
- У взрослых деревьев каждую осень обрабатывать ствол и нижнюю часть веток скребком. Снимать все отслаивающиеся части, убирать лишайники, чтобы там не зимовали вредители и их яйцекладки.
- После наступления тепла обработать дерево раствором медного купороса или бордоской смеси. Опрыскивать не только ветки со стволом, но и грунт под кроной. Осенью провести такую же работу. Если в течение сезона обнаружены очаги болезни или вредители, покупать химический состав, немедленно проводить обработку по инструкции.
В первый сезон утеплить деревце на зиму. Для этого соорудить каркас из реек, поставить, изнутри заполнить хвойными лапками, а сверху обвернуть рубероидом либо агрополотном. Делать это только после наступления устойчивых холодов, иначе растение будет преть.
Отзывы садоводов
Олег, Серпухов
Уже лет 10 растет на участке Брянская Розовая, для условия Подмосковья подходит отлично – почти никогда не болеет и стабильно дает урожай из сезона в сезон. Правда, черешни мелковаты, вкус на любителя – приторно-сладкий.
Ольга, Смоленск
Посадила Ревну 2 года назад, пока урожаев не снимала, но визуально растение нравится. Крепкое, без болезней, хорошо пережило две зимы, не подмерз ни один побег. Формировать легко, думаю, через год-два уже сниму первые ягоды.
Николай, Долгопрудный
Выращиваю Тютчевку и считаю ее лучшим вариантом для Подмосковья. Ни разу за все время не обмерзала, требует минимального внимания, опрыскиваю весной и осенью купоросом, болячки не липнут. Вкус отличный – дети съедают все ягоды снизу до созревания, так как они и так сладкие.
Выбрать подходящий сорт для Подмосковья и других регионов с холодной зимой несложно, если под рукой есть перечень с основными особенностями всех видов. Важно посадить саженец правильно, чтобы он хорошо прижился и пережил самую опасную первую зиму. Ухаживать строго по правилам, не нарушать агротехнику.
Станьте первым!