Главная ценность Парижского корнишона заключается в деликатесном вкусе. Сорт был выведен специалистами агрофирмы «Поиск» в городе Верея. В госреестр РФ включен в 2006 году. Характеристика с описанием от производителя указывают, что для него отлично подходит Центральный и Центрально-Черноземный регион, однако отзывы садоводов показывают, что его можно выращивать в регионах с более суровым климатом и при этом получать полезные и красивые огурцы, как на фото.
Характеристика
Парижский корнишон является пчелоопыляемым, поэтому его желательно культивировать на открытом грунте. При выращивании в парнике важно обеспечить доступ к растениям пчел или искусственным путем осуществлять опыление. Гибрид относится к раннеспелым. С момента появления всходов и до сбора первого урожая проходит 40-45 дней. Период плодоношения продолжительный и длится больше двух месяцев, до первых заморозков.
Для куста характерна компактность и открытость. Хоть он индетерминантный (не имеет естественного ограничения в росте), но среднерослый и умеренно ветвистый. Листья растения небольшие, насыщенно-зеленого цвета. Тип цветения преимущественно женский. Имеется склонность к пучковому формированию завязей. Урожайность с 1 кв. м. составляет 4 кг. При этом выход товарной продукции не превышает 85%. Одно из наиболее важных условий получения хорошего урожая – своевременный сбор плодов. При перерастании зеленцы бочкуются и тормозят формирование новых завязей.
Плоды небольшие, длиной около 5-7 см (иногда длина может достигать 10 см) и массой в среднем 70 г. С Парижского корнишона можно собирать пикули (зеленцы, длина которых не превышает 5 см). Форма овощей веретенообразная, цвет насыщенно-зеленый. На кожуре имеются светлые полосы средней длины. На поверхности плодов присутствуют также темные шипы и крупные бугорки.
Дегустаторы дают плодам Парижского корнишона высший бал. Мякоть плотная и хрустящая, без каких-либо пустот. Эти корнишоны считаются одними из наиболее подходящих для засолки и консервирования. Для приготовления салатов они также подходят. После термической обработки вкус овоща не портится, плотность мякоти сохраняется, и она становится хрустящей.
Необходимые для выращивания условия
Чтобы получить хороший урожай, для высадки огурцов нужно выделить подходящий участок. Парижский корнишон относится к свето- и теплолюбывым растениям, поэтому культивировать его нужно в хорошо обогреваемом и освещаемом солнцем месте, которое защищено от сильного ветра. Оптимальное расположение грядок для правильного освещения и равномерного плодоношения – с севера на юг.
Растения хорошо себя чувствуют в легкой и рыхлой почве, в которую были внесены удобрения. Желательно, чтобы она имела нейтральную кислотность. На одном месте огурцы можно выращивать не больше двух лет подряд. На грядки, где в прошлом произрастали тыквенные, огурцы можно возвращать только через 4 года. Соблюдение севооборота позволит получить высокий урожай и снизить риск появления вредителей, заражения болезнями. Лучшие предшественники огурцов – это капуста, салат, картофель и томаты.
Посадка в открытую почву
Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.
Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.
В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.
Выращивание рассадным методом
Высаживать семена для получения рассады следует примерно за месяц до предполагаемой даты перемещения на постоянное место. Для выращивания рекомендуется приобрести специальную почву и емкости для посадки. При желании почвенный субстрат можно приготовить и самостоятельно. Он должен получиться питательный, легкий и рыхлый, долго сохранять влагу.
Пикировку Парижский корнишон переносит плохо, поэтому его следует сразу высаживать в стаканчики или торфяные таблетки. В каждую емкость помещают по одному семени на глубину 2 см. Чтобы семена хорошо прорастали, температура в помещении должна держаться на уровне +23-28°С. При этом важно также наличие хорошего освещения. После появления ростков температуру воздуха можно уменьшить до +18-20°С. Суть ухода за посевами заключается в периодическом увлажнении почвы путем опрыскивания. Пересаживать на постоянное место можно только ту рассаду, у которой хорошо сформировалась корневая система, стебли достигли длины 30 см и, на них появилось не менее 3 листьев. Схема высадки в открытую почву – 4 куста на 1 кв. м.
Дальнейший уход
Поливать нужно регулярно, но умеренно. До начала цветения увлажнять почву рекомендуется раз в неделю. При этом на 1 кв. м. должно уходить около 5 л жидкости. В период формирования зеленцов поливы следует участить до 1 раза в 2-3 дня. Расход жидкости на 1 кв. м. при этом должен повыситься до 10-12 л. Поливать растение желательно утром теплой водой под корень. Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на наземную часть куста. Это позволит избежать ожогов.
Для повышения урожайности и правильного развития овощей рекомендуется осуществлять подкормки удобрениями. Специалисты советуют чередовать органику (например, коровяк) и минеральные препараты (например, суперфосфат). За период вегетации необходимо внести 3 подкормки: при появлении первых двух листьев, через 2 недели после этого, а также перед смыканием плетей. При необходимости возможно использование внекорневых подкормок. Один из наиболее эффективных составов это смесь 24 г суперфосфата, 14 г хлористого калия, 10 г мочевины и 20 л воды.
Выращивать кусты рекомендуется на сетке или шпалере. Это нужно для того, чтобы все части куста равномерно освещались солнцем и не контактировали с землей. В этом случае воздух будет лучше циркулировать, что позволит избежать многих заболеваний. Кроме того, с подвязанных кустов легче собирать урожай.
Первую подвязку выполняют после достижения кустами длины 45 см. Затем осуществляют стимуляцию роста боковых побегов путем пасынкования. Эта процедура не является обязательной, однако она позволяет снизить нагрузку с растений, повысить продуктивность и ускорить процесс созревания овощей. Первое пасынкование осуществляют после формирования 7 листков. У кустов удаляют боковые побеги, оставляя два стебля с завязями, путем прищипывания над вторым листком. Кроме этого удаляют завязи и побеги в пазухах первых четырех листьев. Во второй раз пасынки удаляют после формирования 9 листков и в третий – после 11.
Устойчивость
Парижский корнишон – высокоустойчивое растение, поэтому обрабатывать его химическими средствами для профилактики болезней не нужно. Это дает возможность получить полезный и экологически чистый урожай. При нарушении агротехники дачник может столкнуться с такими проблемами:
- Монилиоз. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и заворачиваются вверх. Чтобы устранить болезнь нужно удалить все поврежденные части растения и обработать кусты Триходермином.
- Мучнистая роса. На листьях, стеблях и зеленцах возникает белый налет. Мякоть при этом становится горькой. Побороть болезнь можно с помощью системных фунгицидов (например, Фалькона или Топсина).
- Бактериоз. На разных частях огурцов появляются коричневые вкрапления неправильной формы. Плоды деформируются и покрываются язвами. Устранить бактериоз можно с помощью 0,5% раствора бордоской жидкости.
- Огуречная мозаика. Листья покрываются белыми и коричневыми пятнами, становятся морщинистыми, растение останавливается в росте, а зеленцы деформируются. В этом случае пораженные кусты нужно удалить и сжечь, а грунт обработать хлорной известью.
- Ростковая муха. Она уничтожает ростки огурцов и его семенной материал. В борьбе с вредителем помогут такие инсектициды как Фуфанон или Кемифос.
- Тля. Она пьет сок растения, в результате чего то погибает. Решить проблему поможет орошение растений чесночным настоем.
Если говорить о преимуществах и недостатках парижского корнишона, то первых будет существенно больше. Среди таких приятный вкус овощей, ранний срок созревания, болезнеустойчивость, устойчивость к засухе, маленький размер овощей и высокая их лежкость. Среди недостатков гибрида разве что необходимость ежедневно собирать урожай и потребность в пчелоопылении.
Отзывы
Валерия, 34 года
Семена купила после того, как попробовала его маринованные зеленцы у родственницы. Они мне настолько понравились, что я решила их выращивать и у себя. И вот уже несколько лет получаю стабильно богатый урожай любимых корнишонов. В прошлом году, еще в середине лета, овощи приобрели горьковатый привкус, однако регулярный полив помог устранить эту проблему.
Инна, 37 лет
Выращиваю Парижский корнишон уже четвертый год. Очень нравятся яркие, маленькие, хрустящие зеленцы. Для салатов, конечно, нужны огурцы покрупнее, зато эти красиво смотрятся на столе целиком. Чтобы куст лучше рос и развивался, я его окучиваю. Это способствует воздухообмену в корневой части и укреплению корней. Болеть после этого растения стали реже.
При соблюдении агротехники вырастить гибрид Парижский корнишон и получить богатый урожай удастся даже неопытному дачнику. Сорт особенно понравится любителям консервированных овощей. Небольшой размер делает их идеальными для заготовок на зиму. Примечательно, что плодоносить куст начинает в первых числах июля, а заканчивает – в середине сентября. Такой продуктивностью может похвастаться не каждый сорт.
Станьте первым!