Правильно обрезка яблони зимой нужно для ускорения развития дерева. Корректно проведенная агротехническая манипуляция позволяет посадка направить питательные вещества на развитие плодов. Одновременно с этим повышается иммунитет. Пунктуальность и точность – залог успеха. Определяют, при какой температуре можно обрезать деревья, с учетом физических характеристик древесины. Материал наименее ломкий при t не ниже -5 °С.
О достоинствах и недостатках
Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.
Достоинства | Недостатки |
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 лет | Неосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей |
Прореживание снижает вероятность заражения | Неправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет |
Формирование кроны | Необходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза |
Удаление поврежденных и старых веток | – |
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов | – |
Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.
Сроки проведения обрезки и выбор схемы
Универсальных рекомендаций по выбору даты, когда делать запланированную обрезку, нет. Внимание обращают на погодные условия. К примеру, в южных регионах к работе приступают в январе, а на севере – в конце февраля. Снижает вероятность выбора неправильной даты следующее правила. Берут в руки садовый инвентарь спустя 8-10 дней после завершения сильных морозов и за 1,5 недели до даты, когда в надземном участке яблони начинается движение сока. В последнем случае все зависит от выбранного сорта.
Выбирают схему обрезки один раз. Впоследствии ее не меняют. Первое правило – срез выполняют «на кольцо». Точность действий снижает вероятность гибели яблони. Второе правило – корректно обрезанная яблоня не содержит пеньков после удаления ветки.
- укорачивают ветку на внутреннюю (для сужения кроны) или на внешнюю (для расширения кроны) почку;
- ножом двигают со стороны, которая противоположна почке;
- делают надрезы под углом 45°;
- выводя нож на высоте 3 см от почки;
- яблони, которые прибывают в состоянии плодоношения, нуждаются только в прореживающей обработке;
- санитарную обрезку проводят деревьям, возраст которых больше 25 лет.
Повышенную осторожность проявляют с деревьями, которые запущены. Отсутствие регулярных обрезок приводит к неправильному формированию кроны, к замедлению роста. В этой ситуации стимулируют развитие боковых побегов, удаляя до ½ длины старых веток.
Формирование кроны
Зима – время, когда продолжают формирование кроны. От качества агротехнической процедуры зависит будущий урожай. Если саженец берут из питомника, то там уже заложена схема. У продавца спрашивают, как проводят формирующую обрезку. В том случае, когда саженец получен своими силами, выбор делают самостоятельно.
К примеру, 2-х летний саженец характеризует нижний тип закладки боковых ветвей. Обрезают таковых слегка, оставляя их практически в первозданном виде. Обязательно удаляют боковые веточки, расположенные ниже места прививки у основания. Дальнейшие рекомендации:
- формируют последующие ярусы до тех пор, пока яблоня не достигнет высоты, которая стандартна для данного сорта;
- при ярусном способе формирования следят за тем, чтобы равномерно были распределены разнонаправленные боковые ветки;
- каждый ярус включает от 4-х до 5-ти боковых побегов, которые расположены по отношению друг к другу в плоскости 20 см;
- расстояние между ярусами оставляют около 35 см.
Правильный порядок действий требует контроля объема укорачиваемого участка. Здесь обращают внимание на силу роста выбранного сорта. Для высоких пород, достигающих более 60 см, убирают 20 % боковых ветвей. Средне размерные сорта (до 50 см) лишают 30 %, а мелкие (до 35 см) – 50 % длины боковых ветвей. Проводят агротехническую манипуляцию так, чтобы вблизи точки роста оставить самый сильный побег.
Необходим последующий уход
Обрезка – травмирующая процедура, поэтому каждую точку среза обрабатывают. Как только лишние элементы удалены, участок зачищают. Следующий шаг – обработка садовым варом, который заранее покупают. Если в магазине его нет, то состав готовят самостоятельно:
- канифоль;
- парафин;
- растительный жир;
- компоненты смешивают в соотношении 4:2:1;
- вещество размешивают до однородного состояния;
- смесь кипятят 10 минут.
Готовый продукт наносят кисточкой на участок, образовавшийся при обрезке садовых яблонь. Еще один нюанс – спилы не покрывают водоэмульсионными красками. Они не заживляют и не защищают от болезней и вредителей.
Перечень распространенных ошибок и как их избежать
Во время правильно обрезать садовую яблоню необходимо с учетом особенностей сорта, погодных условий. В ситуацию вмешиваются возможные ошибки. Первая – неправильно выбирают время для проведения агротехнической манипуляции. В течение 10 дней до обрезки и в течение аналогичного временного промежутка после завершения обрезки не должны ожидаться заморозки. Обработанная яблоня чувствительна к внешним воздействиям. Следующая распространенная ошибка – обрезку проводят при слишком низкой температуре. Как было сказано выше, погодные условия важны.
Люди, которые применяют не стерильный или тупой инвентарь, рискуют. Неосторожные действия приводят к повреждению дерева, к занесению возбудителей болезни. Если опыта не хватает, то агротехническую манипуляцию проводят весной. Минимизировать вероятность потери части урожая можно в том случае, если яблони надлежащим образом подготовлены:
- Вначале осматривают дерево. Выделяют поврежденные и ослабленные участки. Формируют перечень веток, которые укорачивают. Придерживаются правило. Лучше оставить больше, нежели нужно, нежели удалить слишком много.
- Ветки укорачивают, оставляя не более 3-х почек. Если ветвь сильная, то обрезают ее на уровне 8-го глазка.
- Скелетные ветки обрезают минимально. Оставляют их длиннее, нежели любые другие. Максимально обрезают вегетативные или ростовые участки.
- Ветки укорачивают над почкой. Если выбирают иную точку, то обработанный участок более не получает питательные вещества.
- Срезы проводят быстро и ровно. Если ветка слишком тонкая, то применяют секатор. Более толстые участки обрабатывают пилой.
Высаженные осенью однолетние плодовые деревья не обрезают в течение следующих 18-ти месяцев. Проводят формировочную обработку.
Поэтапная зимняя обрезка садовой яблони омолаживает дерево, освобождает его от избыточной зеленной массы и засохших веток. Вначале изучают правила работы с зелеными насаждениями, а потом берут в руки садовый инвентарь. Агротехнические манипуляции зимой проводят с учетом фактических погодных условий. Яблоня не любит мороз, поэтому сухие и поврежденные ветви удаляют в дни, когда погода умеренно холодная. Внимательность к мелочам будет вознаграждено хорошим урожаем.
Станьте первым!