Обрезать грушу следует каждую весну, чтобы дерево развивалось правильно. Делать это по определенной схеме, формировать крону ярусами, удалять все поврежденные и обмороженные побеги. Важно учитывать возраст растения, так как от этого зависит перечень работ. Также за счет обрезки можно провести омолаживание, увеличить урожайность и продлить период плодоношения.
Польза весенней обрезки
Проводят работу как весной, так и осенью, у каждого варианта есть свои особенности. Второй желательно использовать как дополнительный, так как после листопада сокодвижение в дереве не прекращается до конца, поэтому растение испытывает стресс. Кроме того, тратятся ресурсы на заживление спилов, из-за чего зимой выше вероятность подмерзания. Что касается весеннего периода, то есть ряд плюсов:
- Удаление всех сломанных, поврежденных и обмороженных веток. Их сразу видно, легко убрать все, что уже не будет расти.
- Ограничение роста, формирование оптимальных габаритов. Если груша развивается как попало, крона чаще всего вырастает неровной, загущается, ответвления располагаются неравномерно, из-за чего риск повреждения намного выше.
- Нормирование количества завязей. За счет прореживания веток легко уменьшить интенсивность цветения, не перегружать растение. Благодаря этому плоды вырастают крупнее, а дерево не истощается.
- Стимулирование роста новых побегов, образование ярусной кроны с хорошим освещением.
- Борьба с вредителями и болезнями. Все пораженные участки следует вырезать. А при укорачивании веток легко убрать большую часть спор грибковых болезней, так как они зимуют в основном на молодых отростках.
- Удаление волчков, веток, растущих в неправильном направлении. Также надо обязательно убирать прикорневую поросль.
- Омоложение за счет срезания 1-2 крупных ветвей каждую весну. За несколько лет несложно обновить крону с минимальным стрессом для груши.
При проведении работы регулярно деревья развиваются намного лучше, формируют прочную и разреженную крону, реже болеют. В идеале начинать с первого года после посадки, изначально задать правильное направление роста скелетных ветвей. Если несколько лет обрезку не делали, придется потратить 1-2 сезона на то, чтобы убрать все лишнее и нормализовать развитие.
Виды работ
Все проводимые мероприятия следует делить на несколько направлений в зависимости от целей. Чаще всего нужно использовать сразу несколько вариантов, но иногда достаточно и одного. Все зависит от состояния груши, возраста и других факторов. Разобраться во всех особенностях несложно:
- Стимулирующая. У молодых растений укоротить центральный проводник и боковые отростки для того, чтобы быстрее развивались дополнительные побеги. У взрослых удалять часть плодоносящих ветвей для уменьшения нагрузки на растение и увеличение размера плодов.
- Санитарная. Убирать все сломанные, поврежденные и обмороженные части, срезать до здоровой древесины. При обнаружении очагов болезней удалять проблемные места, так предотвратить заражение всей груши. Проще справиться с проблемой в самом начале, потом дерево может и погибнуть.
- Формирующая. Проводить ежегодно, сразу продумать расположение скелетных ветвей, оставлять только самые крепкие побеги, расположенные под острым углом. Убирать все лишнее, придать правильную форму, особенно важно делать это в первые годы, чтобы потом только поддерживать нормальное состояние растения с минимальным стрессом для него.
- Омолаживающая. Старые деревья обрезать не так, как остальные. В них следует вырезать каждую весну по 1-2 старых ветки, вместо них оставлять молодые побеги для замещения. Так, за несколько лет несложно полностью обновить крону, что увеличит урожай и продлит срок плодоношения.
Проводить почти все варианты работ лучше в весенний либо осенний периоды. Исключение составляет только борьба с грибками, при необходимости убирать больные части в любой период года, иногда только так можно справиться с распространением болезни по кроне.
Как подобрать оптимальное время
Обрезку груши весной делать в определенные сроки, чтобы не нанести ущерб растению. Если почки начали раскрываться, то лучше отложить все мероприятия до осени, срезать только поврежденные и заболевшие побеги. Для каждого региона есть свои рекомендации, которые стоит помнить:
- В Подмосковье и средней полосе обычно хорошие условия наступают со второй половины или конца марта и длятся примерно до середины апреля. Но при поздней весне сроки могут сдвигаться на 1-2 недели.
- Для южных регионов больше подойдет март, так как там тепло приходит чаще и возвратных заморозков почти не бывает.
- На Урале, в Сибири, а также других холодных регионов подбирать время с середины апреля до второй половины мая в зависимости от климатических условий.
Учитывать погодные условия в сезоне, не проводить работу, если снег еще не сошел. Дождаться оттаивания почвы, среднесуточная температура должна быть выше +3 градусов. При прогнозировании возвратных заморозков лучше повременить, так как срезы нередко подмерзают.
Способы проведения работы
Правильную обрезку груши делать по одной из трех схем, нельзя проводить работу как попало. При соблюдении простых рекомендаций несложно справиться даже без опыта. Главное – разобрать все особенности каждого метода, сразу планировать, как избавиться от того или иного побега. Особенности такие:
- При обрезке на почку определить правильное направление роста, найти место, откуда будет формироваться будущий побег. Остальную часть убирать, причем делать это примерно в сантиметре, если оставить слишком много или слишком мало, то засохнет большая часть ветки. При этом держать секатор или сучкорез под углом 45 градусов.
- При вырезании на кольцо убирать ответвление ствола целиком. При этом выбирать место наплыва на стволе, так как на нем древесина подсыхает быстрее всего. Срезать ровно, оставлять не больше 2 см. Слишком сильно приближаться к стволу также не стоит, так как при повреждении коры придется замазывать ее.
Схемы проведения работ
Процесс отличается в зависимости от возраста и состояния дерева, поэтому надо подобрать подходящий вариант, действовать по инструкции. Это не касается ситуаций, когда убирают сломанные и больные части, тут рекомендации всегда одинаковы: определить, до каких пор поврежден побег, отступить 4-5 см, пилить по здоровой древесине.
Саженцы
Правильно обрезать весной грушу в первый год после посадки несложно, так как побегов мало и работа займет буквально несколько минут. Обязательно обработать все срезы садовым варом или раствором медного купороса, чтобы через них в древесину не проникла инфекция, особенно важно делать это в периоды с повышенной влажностью. Процесс выглядит так:
- Укоротить центральный проводник на 3-4 почки или как минимум на 10 см. Это стимулирует усиленный рост боковых побегов, помогает быстрее формировать крону.
- Если есть ветки, укоротить их на 10-20 см, все зависит от размера саженца и длины отростков. Обязательно срезать хотя бы несколько см.
Работы в первый год важны из-за того, что корневая система еще не адаптировалась и при больших нагрузках растение истощается или гибнет. Укорачивание всех частей замедлит рост, укоренение пройдет намного быстрее и лучше.
Двухлетние деревья
Обрезку молодой груши весной через год после высадки делать по другим правилам. За это время обычно саженец хорошо адаптируется, вырастает и выпускает как минимум несколько веток. В данный период помнить несколько важных рекомендаций:
- Выбрать 3 самые крепкие ветки, расположенные с разных сторон. Они образуют скелет дерева в будущем, подбирать ответвления, расположенные под углом не больше 70 градусов. Расстояние между ними на стволе не должно быть меньше 10 см.
- Срезать на кольцо все, что расположено ниже первого побега, который надо оставить. Убрать все остальные отростки, которые не нужны.
- Укоротить оставленные ветки примерно на треть. Причем подбирать место так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.
- Верхушку срезать тоже. Обычно убирают примерно треть, если она высокая, оставить не меньше 50 см.
Подбирать ответвления примерно на одном уровне, сформировать нижний ярус. При укорачивании делать угол 45 градусов, так срез засыхает намного быстрее. Использовать острый инструмент, наносить наименьшие повреждения растениям.
Работы на 3, 4 и 5 год
Это период самого активного развития. Чаще всего плодоношение еще не началось либо плодов мало, поэтому груша пускает все ресурсы на рост побегов и укрепление корневой системы. В этот период подрезают так, чтобы формировать плодовые ярусы, причем делать следует по таким рекомендациям:
- На 3-й год оставить еще 3 ветки на высоте от 80 до 90 см над первыми. Все остальное убрать на кольцо. Верхушку и побеги укорачивать на 15-20 см.
- Еще через год сделать третий ярус, при этом укорачивать побеги и верхушку так же, как описано выше.
- На 5-й год заверишь формирование. Срезать центральную часть полностью, перевести рост на одно из ответвлений, так груша не будет тянуться вверх и получится раскидистой. Все ветки укоротить примерно на треть.
Обычно на этот момент высота составляет до 4 м, если все делать правильно, крона сформирована к началу активного плодоношения. После этого проводить работу по одинаковой инструкции, так как никаких особых различий в развитии уже не будет.
Взрослые деревья
Проводить работу раз в год достаточно. Причем весной делать это удобнее, чем осенью, так как нужно убирать обмороженные и поврежденные побеги. Одновременно обрабатывать ствол и проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом, причем делать это именно после обрезания веток, а не до него. Помнить простые советы:
- Убирать прикорневую поросль, аккуратно разгребать землю и вырезать в месте начала роста. Срезать волчки – отростки из веток, которые тянутся вверх и отнимают питание.
- Прореживать крону, чтобы она хорошо освещалась и завязей не образовывалось слишком много. Нормировать количество побегов каждый год.
- Укорачивать все ветки и верхушку, поддерживать оптимальные размеры кроны.
- Спиливать все ветки, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.
Следить за состоянием дерева, при необходимости убирать по одной крупной ветке за сезон, обновлять крону постепенно. В таком случае не придется принимать радикальные меры для омоложения. Делать срез всегда на кольцо, не оставлять отростков.
Старые груши
Если необходимо омолодить сад или дерево много лет плодоносило без формирования, то придется принять радикальные меры. Обычно в таких случаях много толстых массивных побегов, нередко часть из них сухая или поражена болезнями. Для возобновления нормального плодоношения проводить работу так:
- Осмотреть растение, решить, какие два яруса лучше оставить. После этого убрать центральный проводник выше оставляемых веток. В первый год сделать только это, больше ничего убирать не нужно, исключение составляют только сухие части.
- На второй год оставить от 5 до 7 веток на каждом ярусе, все остальное убрать. Спиливать на кольцо. Поросль и волчки также срезать.
- Еще через год убрать все побеги, загущающие крону или растущие неправильно. Обычно этого хватает для того, чтобы омолодить дерево.
Если после проведения одного из этапов развитие растения замедлилось, продолжить работу через 1 год. За этот период груша восстановится и наберется сил. При не сильном загустении достаточно спилить центральную часть и убирать по одной крупной ветке каждый сезон.
Что нужно для работы
Лучше всего приобрести весь необходимый инструмент. Важно использовать только качественные приспособления, не повреждать дерево и получать четкие, хорошо засыхающие срез. Набор состоит из таких составляющих:
- Секатор. Подбирать удобный вариант, который режет побеги толщиной до 2-3 см.
- Сучкорез. Обычно у него длинные ручки.
- Садовая ножовка. Лезвие уже, чем у обычного строительного варианта. Размер зубьев – мелкий.
- Лестница-стремянка. Не стоит лазить по веткам, так как даже в мягкой обуви легко повредить кору.
При желании можно купить электрическую пилу или сучкорез. Работать ими удобно, если объемы работы большие и вручную провести обрезку тяжело. Для приусадебного участка достаточно и ручного инструмента, главное – чтобы лезвия были острыми.
Как ухаживать за деревом после обрезки
Соблюдать простые правила, тем самым защитить грушу от поражения болезнями и ускорить заживление. Очень важно обеззараживать инструмент перед каждым использованием и после него. Также стоит обрабатывать режущие части при переходе на каждое новое растение, не переносить болезни. Проводить работу так:
- Убирать ветки с участка. В идеале сжигать их или утилизировать любым удобным способом.
- Обрабатывать срезы раствором медного купороса или марганцовкой. Просто смазывать для защиты от инфекций.
- Большие спилы замазывать садовым варом либо закрашивать масляной краской. Делать это на следующий день, чтобы поверхность немного подсохла.
- Обработать дерево и землю под ним раствором медного купороса. Обильно нанести состав из садового распылителя.
- Пластиковым или деревянным скребком снять отслаивающуюся кору со ствола. Побелить его и нижнюю часть скелетных веток.
Если на коре обнаружены личинки яйцекладки вредителей, убирать их с поверхности. Повреждения на коре и морозобоины вычищать до здоровой древесины, замазывать садовым варом, так проще всего обеспечить заживление.
Распространенные ошибки
Нарушение технологии обрезки принесет больше вреда, чем пользы, поэтому стоит разобраться во всех возможных проблемах, чтобы исключить их. Чаще всего неправильно отрезают побеги, оставляют большой отросток или же убирают часть ветки за почкой, направленной вниз, из-за чего направление роста будет нарушено. Другие моменты, которые надо помнить:
- Неправильный подбор времени проведения работ. Если почки уже начали распускаться, то стресс будет слишком сильным.
- Загустение грушевого дерева. Нельзя оставлять много веток, из-за этого плоды обмельчают и не будут нормально зреть.
- Отсутствие формирования в первые годы. Именно в этот период закладываются ярусы будущей кроны.
Кроме того, нельзя убирать слишком много древесины, нормой считается не больше 20% от общего объема. Еще одно распространенное нарушение – спиливание больших ветвей сверху, когда они ломаются, то сильно сдирают кору на стволе.
Чтобы сформировать дерево правильно, можно посмотреть видео для начинающих, их много, и там процесс показан наглядно. Помнить простые правила: выбирать подходящий период, использовать качественный, предварительно обработанный инструмент, обрабатывать спилы для защиты от инфекций.
Станьте первым!