От других видов спаржевую фасоль отличает особенная нежность зерен и отсутствие жесткого пергаментного слоя на внутренней стороне створок. Такие твердые стручки у лущильных сортов. Они защищают находящиеся внутри зерна от механических повреждений и проникновения вредителей. Стручки спаржевых разновидностей лишены подобной защиты. Они намного длиннее, чем у лущильной бобовой культуры, с сочными и нежными лопатками, поэтому тоже пригодны для еды.
- Описание и свойства культуры
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Классификация сортов
-
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
- Растения раннего срока созревания
- Сорта со средним сроком созревания
- Позднеспелые сорта
- Сорта спаржевой фасоли для заморозки
- Лучшие разновидности без волокон
- Сорта с высокой урожайностью
- Лучшие кустовые сорта
- Растения для выращивания в Сибири
- Сорта для выращивания в Средней полосе
- Сорта фасоли для Подмосковья
- Особенности выращивания
- Использование в кулинарии
- Отзывы
- В заключение
Описание и свойства культуры
Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.
Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.
Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.
Чем полезна спаржевая фасоль
Стручки спаржевой фасоли при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Они содержат 10 г углеводов, 3 г белков и совсем немного жиров. Калорийность продукта составляет 43 ккал на 100 граммов. Благодаря этому, зеленую фасоль особенно рекомендуют включать в меню для диетического питания. Особенно много пользы приносит спаржевая фасоль для организма людей, не употребляющих по какой-то причине мясо и остальные продукты животного происхождения. Ведь белок фасоли по своим качествам сопоставим мясным.
Свежие стручки содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, токоферол, растительные волокна, цинк и другие элементы. При регулярном включении в меню блюд с зеленой фасолью укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожного покрова, замедляются процессы возрастного увядания. Благодаря содержанию аргинина в спаржевой фасоли, такой продукт особенно полезен больным сахарным диабетом. Поскольку по своему действию он похож на инсулин.
Другие полезные свойства спаржевой фасоли:
- активизирует водно-солевой обмен;
- выводит из организма излишки жидкости;
- улучшает работу сердца и оздоравливает кровеносные сосуды;
- укрепляет костную ткань;
- налаживает сон;
- нормализует состояние нервной системы.
Спаржевая фасоль приносит пользу, но иногда и вред. Здесь все зависит от состояния здоровья. Различные сорта зеленой бобовой культуры приятно разнообразят скучное диетическое меню, но злоупотреблять ими не нужно. Этот продукт имеет свои противопоказания, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- повышенное газообразование;
- холецистит, язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Классификация сортов
Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.
Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.
Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Селекционеры постоянно выводят новые сорта стручковой фасоли. Поэтому можно быстро найти подходящий к климатическим условиям, состоянию почвы и удовлетворяющий другим критериям сорт бобовой культуры. После знакомства с описаниями и фото популярных видов фасоли подбирают высокоурожайный сорт, подходящий к условиям в конкретном регионе. При этом обращают внимание на продолжительность вегетационного периода, размеры растения, правила агротехники, способность долго храниться.
Растения раннего срока созревания
Особенность этих растений в необходимости внимательно следить за тем, как они созревают. Их стручки нужно собрать вовремя, пока они не находятся в состоянии молочной спелости. Если момент пропущен, створки становятся жесткими и непригодными в пищу.
Фасоль Голубое озеро
Сорт относится к вьющемуся виду. Длина его лиан достигает 3 м. Несмотря на это он созревает очень рано. Через 50 дней после прорастания всходов срывают первые стручки. Длина сизо-зеленых бобов, округлых в поперечном срезе, составляет 16 см. Урожайность сорта составляет с одного растения около 650 граммов.
Федосеевна
По устойчивости к неблагоприяному климату и вкусу эта разновидность бобовых признана лучшей. Высота его кустов достигает 85 см. Первые спелые бобы собирают уже через 46 дней после прорастания всходов. Размер светло-зеленых плодов составляет больше 20 см. Этим объясняется, что с одного растения собирают до 2 кг сочных лопаток. Сорт был выведен селекционерами в приморском крае. Поэтому он хорошо переносит понижение температуры и другие капризы погоды. У Федосеевны высокая устойчивость к возбудителям антракноза. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.
Сорта со средним сроком созревания
К этой группе бобовых относят большинство растений. Эти сорта спаржевой фасоли выращивают в нашей стране чаще всего, поскольку они лучше остальных приспособлены к климатическим условиям. В некоторых районах их выращивают в открытом грунте, но чаще в теплицах.
Пурпурная королева
Это спаржевая фасоль с фиолетовыми бобами. Его вывели селекционеры компании Аэлита. Первый урожай можно снимать через 67 суток после прорастания первых всходов. Растение относится к кустовому виду, но на нем образуются длинные побеги и широкие стручки темной лиловой окраски. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они подходят для консервирования, заморозки, для приготовления салатов с сочетании с другими овощами. При правильной агротехнике урожайность сорта составляет 3 кг с квадратного метра посадок.
Фасоль Юбилейная
Этот кустовый сорт достигает технической зрелости плодов на 65 день после прорастания семян. Юбилейную вывели сибирские ученые. Поэтому она показывает высокую устойчивость к холоду и неблагоприятной погоде. Урожайность ее небольшая и составляет до 2,5 кг с одного куста. Но у бобов высокая питательная ценность и приятный вкус. Стручки отличаются необычной желтой окраской с фиолетовыми разводами. Внутри стручков находятся светлые коричневатые зерна.
Позднеспелые сорта
Это спаржевую фасоль вьющихся сортов выращивают на юге. Там долгое время стоит теплая погода. Поэтому виды с длительным сроком вегетации успевают созреть и лучше всего подходят для открытого грунта.
Фасоль Берония
Родиной этой разновидности являются Нидерланды. У него отличное качество семенного материала. Поэтому всхожесть семян составляет почти 100%, если соблюдать все правила агротехники.
Растение образует высокий куст, на котором через 95 дней после появления первых ростков созревают сочные плоды. Их длина составляет 22 см, а в ширину они достигают 2,5 см.
Сорт показывает среднюю урожайность и дает с одного растения до 1,5 кг плодов.
Фасоль Ксера
Также выведен голландскими селекционерами. Особенно часто его выращивают в фермерских хозяйствах. Это объясняется небольшими, компактными размерами растения, которые делают его удобным для обработки механическим способом. Срок созревания бобов составляет 85 суток после прорастания. Средних размеров плоды со светло-зеленой окраской содержат внутри белые зерна. Они имеют универсальное предназначение. Сорт особенно устойчив к заболеваниям. Он дает урожай до 2 кг с одного куста.
Сорта спаржевой фасоли для заморозки
Такие бобовые не содержат внутри жестких волокон, поэтому отлично подходят для замораживания. Они бывают кустовыми или вьющимися.
Фасоль Снежная королева
Сорт входит в число лучших, которые можно замораживать. Он относится к вьющимся, но длина плетей не превышает 1,45 м. Цветет белыми цветками и образует такого же оттенка крупные семена массой до 1,3 г. Фасоль отличается превосходными вкусовыми качествами, но выращивать ее очень сложно из-за высоких требований к уходу. Поэтому урожайность бывает разной от 900 г до 2,5 кг с одного куста.
Фасоль Янтарная
Кустовая спаржевая разновидность с прекрасным вкусом бобов. У нее средний срок созревания. Янтарная дает бобы средних размеров красивого желтого цвета, внутри которых находятся белые круглые фасолины. Урожайность средняя, с одного куста можно собрать до 1,5 кг лопаток.
Лучшие разновидности без волокон
Многие спаржевые сорта на начальной стадии развития стручков не имеют жесткого пергаментного слоя внутри, но по мере роста такие волокна появляются. Но у некоторых сортов грубые волокна не образуются совсем.
Фасоль Золотая Сакса
Спаржевый сорт без волокна принадлежит к числу лучших за свои высокие показатели. Он популярен у многих огородников. Золотая Сакса образует компактный куст и созревает рано. Стручки имеют средний размер и светло-желтоватый оттенок створок. Их используют для приготовления блюд, консервирования или заморозки. Урожайность Золотой Саксы составляет до 2 кг с одного куста.
Фасоль Секунда
Это давний сорт, который подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Он созревает рано и хорошо приспосабливается к разному климату. Образует компактный куст с небольшими бобами. В стадии молочной спелости их оттенок зеленый, но по мере созревания он меняется на желтый. Зерна внутри серо-желтые с оранжевыми вкраплениями.
Сорта с высокой урожайностью
У представленных раньше бобовых растений хорошим считается урожай в пределах 3 кг плодов. Но селекционерами выведены разновидности, которые дают до 4,5 кг с одного куста.
Герда
Авторами этой разработки являются специалисты фирмы Гавриш. Герда созревает рано и дает плоды универсального назначения. Растение образует лиану с длиной плетей больше 3 м. Они покрыты в пору сбора урожая длинными мясистыми стручками желтовато-зеленого цвета. Масса каждого из них достигает 12 г. Поэтому общая урожайность составляет до 4 кг.
Бемоль
Это растение кустового типа, но очень урожайное. Оно дает до 4 кг с одного корня. Фасоль выглядит очень экзотично со светло-лиловыми стручками. По мере созревания их окраска становится более интенсивной. Бемоль созревает через 50 суток после прорастания всходов. Длина стручков с отличными вкусовыми качествами достигает 15 см, а ширина составляет 2 см. Каждый из них весит до 8 г.
Лучшие кустовые сорта
Такие растения очень неприхотливы к условиям выращивания. Они отличаются разной формой, размером и расцветкой плодов. Особенно привлекательно и экзотично выглядит такая фасоль, если посадить рядом кусты с разным оттенком бобов.
Сапфир
Это растение созревает рано. Уже через 50 суток после появления ростков можно собирать экзотичные фиолетовые лопатки. Родиной сапфира стал Приморский край. Поэтому растение стойко выдерживает холод и суровый климат. Урожайность его составляет до 3,5 кг с одного корня. Для еды используют плоды и зерна с прекрасным вкусом.
Злата
Это раннеспелое растение, дает стручки светлого желтоватого оттенка. Бобы маленького размера, но и само растение очень компактное. Оно не вытягивается выше 40 см. Плодоношение начинается, когда растение достигнет высоты 15 см. Поэтому его удобно выращивать на застекленной лоджии либо в теплице. Плоды очень вкусные, их применяют в кулинарии и для приготовления консервов.
Растения для выращивания в Сибири
Суровый сибирский климат не исключает тепла летом. Проблемой для выращивания стручковой фасоли становится только его небольшая продолжительность. Поэтому здесь для культивирования подбирают виды с коротким сроком вегетации. Селекционеры Сибири вывели сорта с прекрасным вкусом и хорошей устойчивостью к тяжелым условиям.
Золото Сибири
Это растение кустовой формы, имеет непродолжительный срок вызревания. Во время плодоношения на нем образуются средние по размерам бобы приятного желтоватого оттенка. Внутри них находятся белые зерна средних размеров. Плоды имеют хороший вкус, их используют для приготовления консервов или других блюд. Растение хорошо переносит неблагоприятные условия, но дает небольшой урожай.
Изумрудная
Авторами этой фасоли стали ученые из Приморского края. Поэтому растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Срок вызревания составляет до 60 суток. Изумрудная образует компактные растения, на которых во время плодоношения появляются средние нежные стручки яркой зеленой окраски. Вкус плодов хорош после консервации или заморозки. Растение показывает хорошую сопротивляемость болезням и дает стабильный урожай.
Фасоль Масляный король
Спаржевый сорт с коротким сроком созревания. Срывать первые спелые лопатки можно уже через 50 суток после прорастания всходов. У этого растения желтоватые плоды без грубой пергаментной прослойки. Масляный очень популярен среди кулинаров. Его бобы имеют приятный вкус, их используют для приготовления блюд, консервирования и заморозки.
Сорта для выращивания в Средней полосе
В этом регионе погодные условия очень разнообразны. Лето здесь длиннее, чем в Сибири, и оно более теплое. Но фасоль с продолжительным сроком вегетации все равно не успевает созреть.
Фасоль Лаура
Эта спаржевая разновидность с непродолжительным сроком вызревания дает хорошие урожаи бобов с насыщенным вкусом. Плоды у нее нежные, сладковатые, могут долго храниться свежими без специальной обработки.
Сорт удобен тем, что плоды созревают массово и уборка урожая не растягивается надолго. Цилиндрические бобы Лауры желтоватого оттенка вырастают в длину до 12 см. Они не имеют перегородок и жестких волокон.
Фасоль Мелодия
У этого сорта непродолжительный срок созревания. Первый урожай бобов собирают через 50 суток после прорастания семян. Темно-зеленые бобы мечевидной формы вырастают в длину до 25 см. Они лишены жестких волокон и перегородок. Кусты у Мелодии высокие, поэтому для правильного развития им нужна опора. Достоинством этой фасоли считают ее устойчивость к холоду. Благодаря хорошим вкусовым свойствам, бобы этого сорта часто используют для приготовления диетических блюд.
Сорта фасоли для Подмосковья
В этом регионе климат очень похож на погодные условия Средней полосы, но здесь он немного мягче. Летом здесь бывает сухо и жарко, но может быть и дождливая погода. Зима продолжается не меньше трех месяцев. В этих климатических условиях можно успешно выращивать разные сорта бобовых.
Фасоль Журавушка
Это бобовое растение созревает рано. По прошествии 50 суток можно собирать первые стручки. Бобовая культура образует кусты высотой до 0,5 м. Бобы, имеющие изогнутую форму и насыщенный зеленый цвет, вырастают до 13 см длиной. По вкусу плоды Журавушки напоминают спаржу. Их можно долго хранить способом консервирования или заморозки.
Золотое ожерелье
Эта бобовая культура, относящаяся к вьющимся разновидностям, неприхотлива в уходе. Растение относится к сортам со средним сроком созревания. От момента прорастания всходов до начала сбора бобов проходит 70 суток. Длина лиан достигает 2 м, поэтому для нормального роста им нужна опора. Бобы Золотого ожерелья очень питательные, содержат много витаминов. Их можно замораживать и мариновать или делать из них гарниры к мясным блюдам.
Фасоль Желтая шейка
Этот сорт выращивают во многих регионах, в том числе и в Подмосковье. Высота кустов составляет не больше 40 см, поэтому их удобно обрабатывать. При правильном уходе бобы собирают через 65 суток после прорастания семян. Они светло-желтого оттенка, вырастают в длину до 13 см. Плоды очень вкусные, не содержат жестких волокон.
Особенности выращивания
На сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.
Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.
Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.
Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.
Использование в кулинарии
Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.
Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.
Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.
Отзывы
Инна, 45 лет
Я постоянно выращиваю на своем участке спаржевую фасоль. Особенно нравится она в замороженном виде. Это отличный способ сохранить свежий продукт на долгое время, не тратя при этом много времени на заготовку.
Лариса, 39 лет
Мы спаржевую фасоль выращиваем только для себя. Это отличный, диетический продукт с низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Растение не требует тщательного ухода и дает хорошие урожаи.
В заключение
Спаржевые сорта хороши своим разнообразием. Все они имеют свои характеристики и требования к условиям выращивания. Поэтому подобрать подходящий для конкретного региона будет просто. Выращивать такую фасоль легко. Большинство сортов хорошо переносят неблагоприятный климат и дают стабильные урожаи.
Станьте первым!