Кориандр – семена кинзы, которые появляются после того, когда зелень отцветает. Эту ароматную пряность широко применяют в парфюмерной отрасли и косметологии, в кулинарии во всем мире. Ее можно встретить в европейской, азиатской, индийской и мексиканской кухне. Богатый состав растения позволяет использовать его в качестве лечебного средства в народной медицине. Польза и вред кориандра для здоровья человека известны уже несколько тысячелетий.
Что такое кинза
В странах Азии и Средиземноморья растение выращивают уже около трех тысяч лет. В Европу эту удивительную пряность завезли еще в античные времена. Чаще всего используют листья и плоды кинзы, т.к. именно в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел. К сожалению, яркий аромат травы не всем нравится.
Ботаническое описание
Кинза – однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, которое внешне напоминает обыкновенную петрушку. Трава имеет небольшой веретенообразный корень и прямой округлый стебель, который к верхушке разветвляется. Надземная часть может достигать 70 см. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими дольками.
Цветет кинза в середине лета мелкими цветками белого или розового цвета. Собраны они в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Округлые плоды созревают в июле-августе. Их диаметр составляет 3-5 мм. Обычно они светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.
Химический состав и калорийность
Польза кинзы обусловлена богатым химическим составом. В траве содержится большое количество полезных веществ. К их числу относятся:
- витамины – А, С, группы В, РР, Е;
- минералы – фосфор, калий, кальций, марганец, сера, кремний, цинк;
- мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая;
- полинасыщенные жирные кислоты – линолевая, омега-6.
Кроме того, зеленая часть и семена растения обогащены клетчаткой, антиоксидантами, пектинами, крахмалом, сахаром, лютеином, алкалоидами, органическими и дубильными веществами, эфирными маслами.
Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность продукта небольшая. На 100 г приходится всего 23 калории (1,49% от нормы). Пищевая ценность:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 0,9 г.
В 100 г травы также содержится 2,8 г пищевых волокон и 92 г воды.
Кинза: противопоказания и полезные свойства
Кинза является ценным продуктом, обладающим большим количеством уникальных свойств. Свежая зелень очень полезна мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза. Польза кинзы для женщин неоспорима. Она помогает справиться с менструальными болями, восстановить цикл. Растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.
Основные свойства кориандра для пользы организма:
- антисептическое;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- антиоксидантное;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- потогонное;
- иммуностимулирующее.
Кинза полезна при патологиях желудочно-кишечного тракта, почек, мочеполовой системы. Семена кориандра применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, анемии, остеопороза, ревматизма, артрита. Кислоты, входящие в состав плодов, эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Трава помогает успокоиться, снять напряжение и понизить показатели артериального давления у гипертоников.
Кориандр содержит антиоксиданты и фосфор, которые предотвращают нарушения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на орган зрения. Он защищают глаза от конъюнктивита. Отвар из семян кориандра снимает покраснение, зуд и воспаление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи. Кориандр, польза которого доказана народной медициной, также применяют для лечения болезней суставов.
Несмотря на массу достоинств, ароматную специю не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей. В первую очередь отказаться от растения следует при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- артериальная гипотензия.
С осторожностью употреблять зелень нужно аллергикам, беременным и кормящим женщинам. От блюд с кинзой также следует отказаться людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Злоупотребление продуктом способно привести к передозировке витамина С и А, что вредно для организма человека. Неконтролируемое употребление зелени может спровоцировать бессонницу, резкое падение уровня сахара в крови, нарушение менструального цикла, перевозбуждение.
Детский возраст младше 2 лет – еще одно противопоказание кинзы. Однако многие педиатра советуют аккуратно добавлять эту приправу в рацион малыша, т.к. высокая концентрация эфирных масел может спровоцировать развитие аллергии. Все лечебные свойства и противопоказания пряности можно узнать у врача.
Применение растения
Основная сфера применения – кулинария. Траву используют в качестве специи во многих странах мира. Плоды кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, соусы, супы, сыры, колбасы. Семенами ароматизируют спиртные напитки, мучные изделия, крема для тортов. Эта универсальная приправа хорошо сочетается с другими специями.
Масло кориандра помогает устранить прыщи и угри, снимает отечность век, избавляет от пигментных пятен на лице, выравнивает тон кожи, разглаживает морщины, борется с перхотью. Поэтому пряность часто встречается в составе косметических средств. Ее добавляют в кремы, лосьоны, сыворотки, шампуни, мыло.
Свойства кинзы широко применяют в медицине и фармакологии. Настой семян кориандра обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Средство улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также желчегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения.
Состав и свойства эфирного масла кинзы
Основное действующее вещество – эфирное масло, которое отличается высокой эффективностью и сильным воздействием. В ароматерапии единственно приемлемым обозначением для масла является отечественное “кориандр” и только одна латинская маркировка – coriandrum sativum. Любое другое обозначение видового названия растения указывает на подделку.
Главным компонентом кориандрового масла является линалоол (60-80%). Также в его состав входят гераниол, децилальдегид, борнеол, карвон, кориандрол, пинен, фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и другие вещества. Содержание тех или иных компонентов зависит от условий выращивания и сорта растения.
Кориандровое масло:
- оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект;
- стимулирует работу ЖКТ;
- устраняет застой в желчном пузыре;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- стимулирует заживление повреждений на коже;
- применяют как отхаркивающее средство;
- устраняет спазм и боль;
- улучшает память;
- устраняет переутомление, сонливость, придает сил.
Кроме того, эфирное масло помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Поэтому целесообразно его использовать в осенне-зимний сезон для профилактики ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Рецепты народной медицины
Самое простое и распространенное средство – настой из кориандра. В 400 мл кипятка засыпают 1 столовую ложку дробленых семян. Состав настаивают 60 минут, затем процеживают и принимают по 0,5 стакана настоя 4 раза в день до еды. Другие рецепты:
- Для нормализации менструального цикла. Потребуется 5 плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Выдерживают на огне, пока состав не уменьшится вдвое. Пьют готовое лекарство 1 раз в день по 30 мл за неделю до месячных.
- При жаре и ознобе. Берут 10 г измельченных плодов, укладывают в термос и заливают кипятком. Настаивают 8 часов. Пьют по 100 мл каждое утро.
- При депрессии, неврозе. Для приготовления домашнего экстракта семена растения настаивают на водке, соотношение должно быть 1 часть семян к 10 частям спирта.
Эфирное масло кориандра можно принимать внутрь. Для этого несколько капель масла капают на кусочек хлеба или разводят в стакане воды. Для повышения аппетита принимают средство до еды, а для улучшения пищеварения – после.
Начиная лечение, следует ознакомиться с вредом и пользой кинзы. Самый простой, а также популярный способ применения – массаж. Для этого 4 капли эфирного масла смешивают с небольшим количеством массажного крема. Втирания помогают справиться с болью при артритах, артрозах, ревматизме, невралгии.
Кинза – уникальная ароматная зелень, все ее части обладают полезными свойствами. Особенно ценятся плоды растения в сушеном виде, в состав которых входят редкие эфирные масла. Поэтому семена кориандра полезны при многих заболеваниях. Они являются значимым продуктом в фармацевтической, пищевой, парфюмерной промышленности.
Станьте первым!