Сроки и благоприятные дни, когда копать картошку в 2024 году по лунному календарю, могут отличаться в различных регионах произрастания. Это связано с агроклиматическими особенностями. Если в средней полосе России, условиях Подмосковья копка может продолжаться до конца сентября, то в более северных областях все полевые работы завершают в начале первого осеннего месяца. На сроки уборки урожая картофеля влияют и характеристики сорта – период вегетации.
Важность соблюдения сроков уборки
В среднем период созревания клубней – 3 месяца. Но в зависимости от сорта, климатических особенностей региона величина может существенно отличаться. Почвенный состав, структура грунта также оказывают большое влияние на сроки созревания клубней. Чтобы выкопать здоровый урожай с высокими товарными и вкусовыми качествами, важно правильно рассчитать благоприятные дни для картофеля.
Есть несколько причин, по которым важность точного определения возрастает. Основные факторы:
- В полностью вызревших клубнях максимальное содержание питательных элементов.
- У выкопанной раньше срока картошки тонкая кожура, из-за чего период хранения существенно сокращается, а также небольшая масса (несоответствующая товарной, которая заявлена оригинаторами сорта).
- Длительное нахождение в почве становится причиной интенсивного развития патогенных организмов и повреждения вредоносными насекомыми.
- Опоздание со сроками уборки в условиях тёплой погоды приводит к вторичному росту клубней, а недельные заморозки значительно ухудшают дальнейшую сохранность урожая.
Признаки зрелости клубней
Приступать к копке картофеля можно уже в начале июля, но только для еды. В более южных областях используют даже «июньские» клубни, но ранних сортов. Для продолжительного хранения высаживают картошку средне- и позднеспелых форм. Помимо того, на лёжкость влияют и сроки сбора урожая. Последний должен быть полностью вызревшим, но при этом не находиться в земле слишком долго. Тогда он теряет не только товарные, но и вкусовые качества.
Выделяют основные признаки, по которым можно определить зрелость технической культуры. Среди них овощеводы рекомендуют обратить внимание на такие:
- Внешний вид надземной части – ботва засыхает и полегает, что свидетельствует о готовности клубней к уборке.
- Состояние клубней – извлечённые картофелины из-под одного куста должны быть покрыты плотной кожурой. Если при трении пальцем она не отслаивается, значит, клубни созрели окончательно.
- Быстрое отделение картофелин от ботвы – ещё один признак, говорящий о зрелости картошки, при котором стебли практически не имеют связи с клубнями, завершившими получение питательных элементов.
Однако увядание, засыхание и полегание ботвы растянуто во времени. О начале активного формирования клубня говорит именно усыхание нижнего яруса листовых пластин. Процесс созревания непосредственно плодов продолжается на протяжении трёх-четырёх недель. Во время этого периода они накапливают крахмал и приобретает присущие сорту вкус и аромат. К полной зрелости картофелин надземная часть полегает, и ботва усыхает. Это сигнал к началу копки.
Определение сроков по лунному календарю
Соблюдение сроков копки картошки с учётом погодных условий (дождь, заморозки) позволяет получить щедрый урожай качественных клубней. Некоторые овощеводы, помимо учёта особенностей сорта и агроклиматических характеристик региона, не забывают и о лунном календаре. Если знать фазу Луны, рассчитать благоприятные дни для копки картофеля несложно.
- Самые благоприятные дни - 16
- Благоприятные дни - 02, 03, 09, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 04, 06, 07, 08, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 05, 27
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
Влияние сорта
Селекционерами выведено множество сортов, которые объединены в группы по различным характеристикам: урожайность, цвет клубней, размеры. Но самый важный признак, который лёг в основу популярной классификации, – срок созревания. За точку отсчёта принимают или появление всходов, либо учитывают время активной вегетации после завершения цветения. Выделяют три группы:
- ранняя картошка – конец июля-начало августа;
- среднеспелая – вторая половина августа;
- поздняя – конец лета-начало сентября.
По регионам
На сроки уборки оказывают непосредственное влияние климатические и почвенные особенности региона возделывания. Раньше всего приступают к копке в южных областях, где высаживают семенной картофель рано. В России в средней полосе оптимальные сроки приходятся на вторую половину лета-начало осени, в зависимости от сортовых характеристик. В Сибири, на Урале убирают урожай в последней декаде лета-первой осени. Поздний картофель стараются не высаживать, поскольку земля весной прогревается в северных областях поздно, а лето короткое.
Неподходящие для уборки периоды
На качество картофеля оказывает влияние содержание внутренних соков. Их избыток делает клубни водянистыми, сокращая срок хранения, ухудшая вкусовые и товарные качества. Неблагоприятные дни, когда в картофелинах сконцентрировано больше всего жидкости, приходятся на фазу, когда Луна находится в знаках Девы и Рыбы. В это время мероприятия по уборке стоит отложить.
Если накануне планируемого сбора урожая прошёл дождь, с полевыми работами также надо подождать. Почва будет липнуть к садовому инструменту и самим клубням. Для просушки последних потребуется больше времени из-за повышенной влажности. После осадков приступать к копке лучше через 2-3 солнечных дня, когда грунт хорошо протряхнет.
Условия для копки клубней
Начинать уборку можно после увядания ботвы на 70-80 %. В первую очередь рекомендация касается областей с жарким климатом. В подсыхающей ботве уже недостаточно питательных веществ, они не могут компенсировать потерю влаги. Как следствие, через листовые платины и стебли соки теряют и клубни, которые после извлечения из грунта бывают мягкими и сморщенными.
За неделю до начала уборки, чтобы не допустить испарения влаги, ботву скащивают. одновременно под лезвие попадают и сорняки, что значительно облегчает процесс сбора урожая: грядки хорошо различимы, картофелины меньше повреждают и легче их извлечь, удобнее ходить по участку. При обрезке ботвы оставляют стебли высотой в 10 см. После засыхания «пеньки» помогают определить положение кустиков, а до этого обогатить плоды оставшимися питательными веществами.
Скашивание позволяет ещё и уберечь урожая от поражения вредоносными организмами. Заражённую инфекциями или заселённую вредителями ботву обязательно сжигают. Процедура целесообразна и при возделывании поздних сортов, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. Для работ используют виллы, которые меньше повреждают урожай.
Рекомендации по хранению урожая
Мало вырастить картофель. Даже соблюдение агротехнических требований при культивировании не гарантирует сохранность клубней на протяжении длительного периода. Помимо того, что картофелины с грядки убирают на хранение не сразу (сначала тщательно просушивают, удаляют остатки почвы), есть ещё ряд важных моментов.
Сортировка
В овощехранилище или подвал, выполняющий его функции, закладывают перебранные клубни и с учётом сортов. У ранних плохая лёжкость. Хотя они и обладают отменным вкусом, сохранить их до весны не получится. Клубни быстро начинают прорастать, теряя продовольственные характеристики. Для хранения используют средне- и позднеспелые сорта. Семенной картофель помещают в отдельную тару.
Отбраковка
После просушки и очистки от остатков грунта клубни внимательно осматривают. Больные экземпляры отбраковывают. Даже повреждённые механически не стоит закладывать на хранение, так как через травмированные ткани они могли быть инфицированы патогенными организмами. Все клубни должны быть высокого качества, здоровыми. Даже один поражённый грибком экземпляр может испортить всю партию технической культуры. Особенно актуальна рекомендации в неурожайные годы, когда овощеводы, пытаясь компенсировать недобор клубней, отправляют в подвал некачественную продукцию.
Раздельное хранение овощей
В условиях недостатка свободного места в подвале картофель укладывают в одни ящики вместе с корнеплодами, чесноком, луком. Однако такой подход может сильно сократить срок годности картофелин. Единственный овощ, с которым техническая культура не теряет своих качеств. а даже дольше их сохраняет, – свёкла. Корнеплоды распределяют поверх клубней. При таком размещении свёкла вбирает излишнюю влагу, выделяемую картофелем, и предохраняет его от преждевременного гниения.
Подготовка хранилища, тары
В подвале и погребе поддерживать требуемые условия для хранения проще. Главное – обработать стены известью, уничтожив инфекцию, и обеспечить хорошую вентиляцию. Но иногда единственное хранилище – балкон или лоджия. В таком случае потребуются деревянные ящики с утеплением (двойное дно, крышки). В качестве прослоек используют опилки, которые на дольше сохраняют тепло и не дают клубням подмёрзнуть. В морозную погоду тару лучше заносить в кладовку.
Переборка клубней на протяжении хранения
В хранилище контролировать состояние картофелин непросто можно, но и нужно. Если овощевод увидел порченый экземпляр, удаляют его и все клубни, что с ним соприкасались. Появление мелких мушек – сигнал о наличие подгнившей картошки. Помимо того, её перебирают и для своевременного обламывания ростков. Если последние сильно отрастут, картофель потеряет высокие вкусовые и товарные качества.
Несоблюдение сроков
Зная ориентировочные сроки уборки картофеля, некоторые огородники пренебрегают точными расчётами. Однако даже небольшое отклонение от благоприятных дат может стать причиной недобора урожая или плохой лёжкости клубней, низкой товарности. Несоблюдение сроков копки – фактор, влияющий на ухудшение продовольственных характеристик технической культуры.
Последствия ранней уборки
Картошка, выкопанная раньше срока, неспособна долго сохранять товарный вид. Обусловлено это тонкостью кожуры, которая ещё не полностью сформировалась. Помимо того, невызревшие клубни гораздо меньше, они не набрали соответствующую массу и не накопили питательные вещества. Вкус у рано выкопанной картошки оценивают невысоко, да и структура у неё водянистая.
Позднее выкапывание
Если овощевод передержит вызревшие клубни в почве, он рискует собрать меньше качественного урожая из-за интенсивного развития грибковых заболеваний. Когда погода ещё и тёплая, есть возможность вторичного роста, что также отражается не только на качестве, но и на количестве картофеля, который можно будет заложить на хранение. А в северных районах при поздней копке огородник может извлечь из грунта подмороженный картофель.
Чтобы собрать богатый урожай качественных клубней, необходимо соблюдать сроки уборки технической культуры. Помимо сортовых характеристик, нельзя забывать об агроклиматических условиях региона возделывания.
Станьте первым!