Если раньше размножение огурцов осуществляли только с помощью семян, то теперь всё чаще используют укоренение пасынков. Существовало мнение, что побеги – это ненужные отростки, однако теперь такое укоренение помогает сэкономить крупные суммы на посадочном материале. К тому же, семена могут попасться некачественные, а пасынки изначально можно подобрать подходящие. Ветки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Иногда они могут принести даже больший урожай, чем основное растение. Проводить такую работу необходимо в соответствии с правилами.
Особенности пасынкования огурцов
Пасынок – это особенный дополнительный побег, растущий между главным стеблем и листом. Он образуется в специальном кармашке – пазухе, под листом. Пасынкование – это удаление удаление этих дополнительных побегов, растущих между главным стеблем и листом. Эта процедура позволяет овощам не тратить силы на образование новых побегов, которые, возможно, и не принесут урожая. Вместо этого огурцы могут лучше развиваться и приносить крупные плоды.
Пасынкование особенно необходимо огурцам ветвистого типа, для гибридов с ограниченными боковыми ветвлениями необходимости в процедуре нет. Работу можно производить и в открытом грунте, и в теплице. Для типичного выращивания она особенно необходима. В теплице пасынкование нужно проводить, чтобы избежать гниения и распространения микробов и заболеваний.
Основные правила:
- Совсем маленькие пасынки легко прищипнуть ногтями, для подросших отростков лучше использовать ножницы.
- Обрезать веточки нужно не полностью, а оставляя пенёчки. Так вероятность повреждения остающихся веточек значительно снижается.
- Чтобы смягчить действие после процедуры, через полчаса огурцы обязательно поливают.
- Рыхление – ещё одна обязательная операция. Она насыщает корни растения кислородом, который восстанавливает все повреждения.
- Ни в коем случае нельзя трогать усы огурца, потому что это может привести к полной гибели растения.
- Пасынкование осуществляют одновременно с первым подвязыванием огурцов.
Способы пасынкования одинаковы для пчелоопыляемых и самоопыляемых овощей. Основной принцип – постепенная обработка овощей. Снизу побегов не оставляют совсем, а сверху их практически не трогают. Процедуру выполняют до образования первых цветов – это важно.
Способы укоренения огуречных пасынков
Размножить огурцы пасынками можно двумя основными способами: черенкование и отводки. Метод размножения отводками начинают с формирования корневой системы, а при черенковании сначала занимаются боковой плетью, а уже потом – корнями.
Размножение отводками популярнее, чем черенкование. Правила размножения черенкованием:
- Для черенкования используют и целые побеги, и только их части.
- Длина веточек должна быть не менее 5 см.
- Подготавливают ёмкость с небольшим количеством чистой отстоянной воды.
- Пасынки помещают в воду, оставляя сверху 3 см.
- Емкость помещают в темное и тёплое место.
- Все маленькие побеги и усики обрезают.
- Воду никогда не меняют, но раз в два дня обновляют, добавляя побольше жидкости.
- Когда корешки белеют, это значит, что они готовы для пересадки в открытый грунт.
- Высаживают пасынки в заранее подготовленные и удобренные лунки. В одну помещают до трёх плетей. Сверху пасынки прикрывают землёй.
- После посадки в грунт соблюдения особенных условий выращивания не требуется.
Правила размножения отводками:
- Семена высаживают с расчетом на то, чтобы первые плоды появились уже в конце мая;
- Когда рассада разрастется, верхушки прищипывают. Почти сразу после этого начинается активное разрастание боковых плетей.
- Центральный стебель полностью очищают от всей листвы и маленьких веточек.
- Когда ответвления вырастают на 2-3 см, их пригибают к земле, закрепляют у деревянных шпажек и сверху присыпают перегноем.
- Уже через две с половиной недели сформировавшуюся плеть можно будет разделить на несколько частей.
Огурцы, укоренённые таким образом, начинают плодоносить уже через месяц.
Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков
Чтобы не травмировать нежные корни огурца, садоводы советуют сначала высадить рассаду в небольшую чашу с грунтом. В такой ситуации корни укрепятся значительно быстрее.
Следующий этап – подготовка грядок. Их необходимо хорошо удобрить. Для этого используют натуральные подкормки – куриный помет или навоз.
После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца. Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно.
Уход за рассадой базируется на изначальных качествах пасынков. Если они крепкие и здоровые, особенных технологий выращивания не потребуется. Приживаются и дают хороший урожай только те пасынки, которые уже на первом этапе пустят крепкие корни. До посадки в открытый постоянный грунт некоторое время нужно подождать, пока сформируются крепкие корни. Когда побег отсоединяют от стебля, у него есть только зачатки корневой системы. Без ее полного формирования рост практически невозможен. Особое внимание необходимо уделить и погоде:
- В плохую и дождливую пору высаживать пасынки в открытый грунт опасно.
- Лучше всего заниматься укоренением не раньше середины мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 0°С.
Необходимо правильно выбрать грядки. Они должны быть:
- освещены солнечным светом;
- защищены от ветра и сквозняков.
Реальная необходимость в подкормке существует 2-3 раза за сезон. Также важной стадией ухода являются прополка и рыхление почвы. Оба шага обеспечивают быстрое развитие корней, а значит, их укрепление в почве и быстрый урожай.
Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды. Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза.
Засуха провоцирует образование тёмных и коричневых пятен на листьях, их высыхание и затем возможную полную гибель растения и всего урожая. Необходимо следить за состоянием растения, чтобы в случае появления каких-либо симптомов организовать правильный уход и исправить ситуацию.
Прищипывание и подвязывание
Рассада огурцов из пасынков требует прищипывания и подвязки. Разобравшись с тем, как укоренить пасынки огурцов, необходимо приступить непосредственно к процессу выращивания и ухода. Первый шаг после посадки огурцов в грунт – подвязывание. Его осуществляют через две недели после посадки. Для подвязывание используют плотный жгут или веревку. Шпагат накладывают на стебель легко, не туго. Достаточно закрепить верхушку огурца в нужном положении, чтобы она не сломалась.
Жгутом обвязывают стебель примерно на 10-15 см ниже верхушки. Ни в коем случае нельзя повреждать перевязкой листья, это снижает урожайность.
Для прищипывания:
- отсчитывают шесть листочков снизу, над которыми и обрезают макушку;
- слабые побеги также отрезают.
Все процедуры необходимо осуществить до начала цветения. В противном случае это может помешать формированию плодов. Задача садовода:
- максимально сохранить здоровые листья и побеги у растения;
- полностью избавиться от поврежденных и заражённых какими-нибудь заболеваниями.
Правила прищипывания и подвязки подходят для огурцов, выращиваемых в теплице и открытом грунте. Однако для сортов, культивируемых на улице иногда требуется другая технология ухода. Полив организуют в зависимости от погоды, а прищипывание некоторых сортов вообще не нужно.
Из укоренённых пасынков легко получить качественный урожай, если правильно организовать процессы отщипывания, высадки и последующего ухода. Такой метод выращивания позволяет сэкономить и обеспечивает садовода вкусными плодами.
Станьте первым!