Для получения хорошего урожая перцев нужно приложить немало усилий. Культура любит теплые условия и поэтому ее чаще всего сажают в теплицах. Для произрастания кустиков необходимо учитывать питательные свойства почвы. Грунт обязательно должен пропускать воду и воздух к корням растения. Для этого проводят окучивание. Но делать это нужно по правилам и с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
Польза и технология окучивания
Проведение технологического окучивания приносит пользу в следующем:
- сохранность влаги в почве;
- поступление дополнительного количества кислорода к корням растения;
- удаление сорняков;
- поступление органических и минеральных удобрений;
- происходит активизация полезным микроорганизмов;
- при заморозках корни растения находятся под защитой;
- при порывах ветра растение имеет повышенную устойчивость.
На полях такую процедуру выполняют тракторные агрегаторы или мини техника. Основополагающий фактор – ширина междурядий. Она должна составлять около 50 см. Самый подходящий срок – это 2 недели после посадки растений в открытый грунт. Рассада уже укоренится. В более поздние сроки ростки задеревенеют и окучивание перцев не принесет желаемых результатов.
При ручном методе необходимо использовать мотыгу с длинным наконечником. Убирают почву с противоположного конца грядки. Глубина рыхления составляет около 7 см, высота валика должна быть не больше 4 см.
При редких посадках около каждого кустика грунт нагребают по отдельности. Сорняки подлежат удалению, закапывать их не нужно.
Правила технологии:
- В начале перец растет медленно. Для укрепления корневой системы окучивание в это время не производится.
- Первоначальное рыхление проводят через 2 суток после полива
- Второе рыхление делают при массовом цветении. Глубина не должна превышать 10 см.
- Третье – когда у растения формируются плоды. Глубина может достигать 15 см.
- При массовом плодоношении глубина рыхления должна достигать 8 см
При тяжелых почвах можно рыхлить глубже. Это улучшает проветривание и прогревание почвы. Делать эту процедуру нужно аккуратно, не повреждая корни.
Благодаря окучиванию сам участок с посадками имеет более ухоженный вид и высокую культуру агротехники.
Аргументы за и против
Среди агрономов и садоводов не существует единого мнения по поводу проведения окучивания перцам. Садоводы делятся на 2 группы:
- первые утверждают, что окучивать эту культуру не следует;
- вторые уверены в пользе этой процедуры.
Оба мнения четко аргументированы. Те садоводы, которые считают, что окучивание не стоит проводить отталкиваются от того, что корневая система находится в верхнем слое почвы. При рыхлении она подвержена повреждениям. Есть еще один аргумент против: на корневой системе есть корневая шейка, дополнительных ответвлений для фиксации растения не требуется.
Вторая часть садоводов имеет другое мнение, основанное на собственном опыте. Они считают, что эта процедура обязательна. Это обусловлено тем, что при рыхлении в верхнем слое почвы увеличивается поступление кислорода. Это стимулирует развитие и рост перцев. Усиливается функция полезных микроорганизмов, которые улучшают качество поступающего питания.
- увеличивается приток воздуха к корням растения, что ведет к ускорению роста и повышению урожайности;
- микроорганизмы, находящиеся в почве увеличивают активность и стимулируют его рост;
- уменьшается формирование гнили корневища и самого стебля;
- уменьшается количество сорняков.
Особенность болгарского перца – растение формирует дополнительные корневые отростки и образовывает семядольные листья. Окучивание стимулирует рост культуры и ведет к увеличению урожая.
Отрицательные моменты тоже есть. При проведении процедуры достаточно легко травмировать корни перцев. Нужно соблюдать предельную осторожность. Корневая шейка растения не образует дополнительных корешков. Это мероприятия могут задержать влагу в грунте. Переувлажнение почвы может пагубно отразиться на растении и даже вызвать его гибель.
Нужно ли окучивать перцы каждый решает сам, но процедура увеличивает рост культуры и стимулирует урожайность.

Когда и как окучивать
У перцев корневая система не сильно разветвляется. Процесс окучивания производят когда растение молодое. У взрослой культуры такие мероприятия не проводят. У перцев увеличивается риск травмирования стебля. Также не проводят после высадки рассады в грядку, так как идет процесс укрепления корней.
Окучивание делают очень осторожно. Не следует затрагивать корневую систему, чтобы не погубить растение. Рыхление выполняют мотыгой плавными движениями в 4 этапа:
- через несколько дней после полива на глубину 8 см;
- при цветении на глубину 8 см;
- при формировании завязей на глубину до 15 см;
- при плодоношении на глубину до 8 см.
При окучивании рекомендуется рыхлить после дождя. Также необходимо удалять сорняки. Затем производят мульчирование мелко скошенной травой.
Надо ли окучивать перец в открытом грунте и теплице
При посадке болгарских перцев в открытый грунт окучивание делают в междурядьях. Для этого необходимо использовать некоторые советы:
- обработка междурядий на глубине 10 см;
- при формировании завязей рыхление почвы должны быть не более 15 см;
- при массовом плодоношении можно заглубить до 20 см.
При узких междурядий не следует проводить окучивание. При вегетации растения окучивание проводят для удаления сорняков. За сезон можно проводить до 5 обработок.
Окучивания перцев в теплицах – необязательное мероприятие. Так как корни у посадочных культур корни не образуются. Но следует помнить, что растение не любит образования корки на земле. Процедура рыхления будет хорошей профилактикой заболеваний, обогатит корни кислородом. Рыхление почвы в теплицах допустимо совмещать с проветриванием.
Как ухаживать за посадками после окучивания
При появлении у растения плодов необходимо регулярно поливать окученные растения. Перцы очень влаголюбивые растения. На каждый м2 посаженного участка следует использовать до 5 ведер воды. По окончании полива почву необходимо промульчировать торфом.
Не следует забывать про подкормки. Их проводят несколько раз за сезон. Полив и удобрение навозом может привести к сильной облиственности и снижению плодоношения. Если выращивать более высокие сорта, то нужно подвязывать их к плетям.
Нужно помнить, что окучивание:
- тормозит вымывание земли при проливных осадках;
- является профилактикой болезней;
- защищает при похолодании и снижает риск вымерзания.
Проводить окучивание или нет каждый садовод решает самостоятельно. В некоторых случаях оно может вызвать необратимые процессы и спровоцировать гибель растения. А иногда без окучивания не обойтись, особенно при тяжелых почвах и обильных осадках.

Процедуру нужно проводить в установленные сроки и с повышенной аккуратностью, чтобы не нанести вред растению. При выполнении всех необходимых условий, перцы будут положительно реагировать на проводимые мероприятия. Окучивание должно проводиться регулярно и аккуратно. Тогда урожай не заставит себя долго ждать и будет радовать вкусными и сочными плодами.
Станьте первым!