Торф как удобрение часто используют в сельском хозяйстве. Этот компонент содержит в составе много полезных веществ, которые образуются в результате распада микроорганизмов, обитающих на болотистых местностях. Но такая подкормка может приносить растениям не только пользу. Связано это с тем, что на 70% ископаемое состоит из гумуса, который вреден в больших количествах. При организации подкормок нужно четко рассчитывать нормы и делать поправку на разновидность культуры.
Что такое торф и является ли он удобрением?
Торф – осадочная рыхлая порода, используемая в качестве полезного ископаемого. Ее получают из скопления остатков мха, подвергнутого неполному распаду. Добывают вещество только на болотистых местностях. В зависимости от локализации пластов грунта он бывает низинным, верховым и переходным. Вещества имеют разное предназначение, также различается алгоритм их использования.
По своему составу это слабокислое вещество, потому его часто используют в земледелии. Оно позволяет повысить рыхлость чернозема, восстановить естественную аэрацию почвы. Есть и другие полезные свойства:
- гигроскопичность – низинные вещества способны поглощать влагу, задерживать ее внутри и передавать растениям дозированно;
- насыщенность – в составе содержатся минеральные соединения;
- питательность обеспечивают гуматы в высокой концентрации.
Именно повышенное содержание гуминовых кислот заставляет садоводов применять вещество для подкормок. Компонент помогает растениям синтезировать витамины и другие полезные вещества. Подкормку считают натуральной, потому овощи и фрукты, выращенные с ее использованием, выше в цене: они сохраняют свою природную пользу.
Виды торфа
Согласно исследованиям, в природе насчитывается 38 разновидностей торфов, но они объединяются в группы. Их различают по расположению пласта, характеристикам вод, делят на низинные, переходные и болотные. В зависимости от этого параметра различаются свойства полезного ископаемого.
Низинный торф
Вещество получает дополнительную подпитку за счет грунтовых вод. Кислотность бывает нейтральной или слабой, зависит от расположения. В составе не менее 70% органических остатков и большое содержание минеральных веществ. Часто низинный вид применяют для улучшения состава грунта после продолжительного простоя, без внесения дополнительных удобрений.
Переходной торф
Переходная фракция находится между низинным и верховым слоем, является своеобразной прослойкой. В ее составе меньше полезных веществ, субстрат отличается невысокой кислотностью. Содержание растительных остатков и минералов может незначительно отличаться в зависимости от источника получения ископаемого.
Верховой торф
По составу верхний слой считают самым неплодородным, потому использование его в качестве удобрения не оправдывает себя. Он пригоден для мульчирования почвы под культуры, испытывающие потребность в высокой кислотности почвенной смеси. Вещество помогает удерживать влагу, потому его часто применяют в комнатном цветоводстве при выращивании прихотливых растений: например, сенполий и папоротников.
Еще одно применение верхового торфа придумали огородники, занимающиеся выращиванием плодовых культур в теплице. Они используют его в качестве антисептика. Вещество не содержит в составе паразитов и сорных трав и не «забивает» закрытый грунт. За счет добавления полезного соединения в состав смеси повышается ее способность удерживать влагу.
Каким растениям необходим торф?
Вещество не причинит вреда садовым культурам при правильном использовании. Торф рассматривают как альтернативу химическим удобрениям, которые при длительном использовании приводят к полному вымыванию гумуса из почвы. Единственное ограничение – добавлять торф стоит под влаголюбивые растения, засухоустойчивые могут загнивать.
При использовании торфа на огородном участке повышается плодородность грунта, соответственно, полезные микроорганизмы, дождевые черви и т.д. получают лучшие условия для обитания. Это оказывает положительное действие на рост овощных и фруктовых культур, они получают все необходимые соединения, сохраняют вкус и питательную ценность.
За счет внесения торфа увеличивается влагоемкость грунта. Корни растения лучше развиваются, потребляют больше питательных соединений, потому что последние растворяются в жидкости и становятся доступными.
Способы внесения торфа
Торф безусловно нужен в огороде, но дачники при его использовании часто допускают ошибки. Главное – изначально определить, что именно необходимо грунту, иначе вместо ожидаемой пользы вещество причинит вред. Если возделываемая площадь плодородная, вносить вещество не следует. Использовать кислый торф можно, если грунт истощен. Существуют разные методы применения, имеющие свои преимущества и недостатки.
Заделывание торфа в почву
Изначально субстрат имеет повышенную влажность, потому хранить его надо в герметичных контейнерах или мешках, чтобы исключить пересыхание. Если вещество изменит свою структуру, восстановить ее будет сложно. Этот нюанс заставляет садоводов заделывать торф в грунт, а не оставлять его на поверхности. Вносят подкормку таким образом:
- раскладывают смесь по грядкам и перекапывают на 20-30 см;
- укладывают между растениями и осторожно рыхлят грунт, перемешивая компонент с верхним слоем земли;
- обеспечивают регулярный полив.
Если после внесения торфа грунт пересушить, пользы не будет. Вещество только во влажном состоянии способно уходить в нижние слои почвы, улучшая их структуру.
Добавление торфа при посадке
Качественный торф дорогой, потому его использование в сельском хозяйстве не распространено. Его редко применяют для внесения по всем участкам. Чаще стерильные смеси используют для посадки саженцев и выращивания рассады. Это позволяет заметно снизить потери посадочного материала. При посадке прихотливых культур в открытый грунт в лунку добавляют несколько горстей вещества. После этого регулярно обеспечивают полив, контролируя, чтобы земля не пересыхала. Подкормки не проводят в первые 2 месяца после посадки – гуминовых кислот вполне достаточно для полноценного развития.
Приготовление торфяного компоста
Торф в качестве удобрения в чистом виде дает недостаточно питания, потому дачники изготавливают смесь – торфокомпост. Для его изготовления применяют листву, пищевые отходы, любые растительные остатки. Все это складывают в яму и удерживают в ней в течение 1,5 лет. Готовность смеси определяют визуально, она должна быть однородной и рыхлой. Перед использованием полученный состав соединяют с торфом в пропорции 1:1, заделывают в почву или вносят под каждую культуру перед посадкой.
Торф как удобрение для отдельных культур
На дачном участке торфяное удобрение применяют часто. Ископаемое используют для подкормки грядок, улучшения свойств закрытого грунта, при выращивании овощных культур, комнатных и садовых растений. Но не всей растительности этот компонент нужен в одинаковых количествах. Его избыток может негативно отразиться на состоянии.
Картофель
Чтобы получить хороший урождай корнеплода, в лунки при посадке советуют добавлять смешанные в равных пропорциях песок, глину и торф. Такой состав является оптимальным для культуры, позволяет задерживать влагу у корневой системы, что положительно отражается на развитии. Преимущество в том, что грядки с картофелем, удобренные таким способом, не нуждаются в дополнительных подкормках, и поливать их можно гораздо реже.
Клубника
Повысить урожайность, ускорить созревание клубники и улучшить ее вкус поможет торфяная подкормка. Весной или осенью при посадке советуют добавлять в каждую лунку небольшую горсть ископаемого. Междурядья засыпают опилками или сеном. Такой подход поможет сохранить влагу в грядке и обеспечит защиту от распространенных вредителей. Здесь нужно и дополнительное питание минеральными веществами, иначе микроэлементов будет недостаточно.
Томаты
Торф используют при выращивании помидор как корневую подкормку, заделывая в почву грядки. В течение сезона, а именно в период образования бутонов, цветения и созревания плодов, вносят жидкий торф: в 10 л воды растворяют 1 л компонента и используют жидкость для полива. Для помидор ископаемое используют как субстрат при выращивании рассады. Садоводы утверждают, что так можно получить крепкие саженцы, устойчивые к болезням и вредителям. Для активного роста после пикировки в используемую смесь вносят минеральные соединения.
Огурцы
Все бахчевые болезненно реагируют на повышение кислотности грунта, потому использовать торф в чистом виде не рекомендуется. Органическое сырье лучше предварительно закомпостировать, и только потом применить на грядках. Такой подкормки будет достаточно на весь сезон. Почву перед посадкой перекапывают с удобрением и высаживают рассаду.
Капуста
Все сорта капусты требовательны к кислотности грунта, потому вещество вносят очень осторожно. Использовать можно только низинный и переходный виды. Верховой может спровоцировать повышение кислотности, и урожай погибнет.
Домашние и садовые цветы
Ископаемое положительно действует на домашние и садовые цветы. Его используют в качестве основного субстрата для укоренения черенков и добавляют в грунт при пересадке растений. Это необходимо для лучшей адаптации после травмирования корневой системы. Для подкормки торф смешивают с подходящими минеральными удобрениями. Активных компонентов в содержании вещества недостаточно для пышного цветения культур. Необходим еще и баланс калия и фосфора.
Частые ошибки
При нарушении технологии использования подкормка может причинить вред. Внесение вещества в больших количествах провоцирует повышение кислотности грунта, в результате рост культур замедляется. Самые распространенные ошибки, допускаемые садоводами в силу отсутствия опыта:
- Ископаемым полностью заменяют все минеральные подкормки. В результате растения «голодают», сталкиваясь с недостатком отдельных компонентов.
- Несоблюдение дозировок – кислотность снижается до минимума или резко возрастает.
- Отказ от компостирования – отдельные растения не могут получить питательные вещества.
- Пересушка торфа – он становится бесполезным.
- Использование на плодородных участках.
При грамотном внесении торфа в почву он послужит удобрением. Если нарушить основные рекомендации, подкормка окажет отрицательное действие на рост и развитие культур. Для картофеля и цветов кислотность не важна. Огурцы, кабачки, помидоры и капуста более прихотливы: переизбыток компонента замедлит рост. Плодоношение может не наступить, культуры погибнут.
Станьте первым!