Сорт Армянский – экзотический вид гибрида дыни, огурца, тыквы. Сам он был выведен, как следует из его названия, в Армении, которая славится своей прекрасной кухней, виноделием, необычайной историей. Но по некоторым источникам, профессионально его никто не формировал, он зародился естественным путем, много веков назад. Сами огурцы, вне своего происхождения, отличаются вкусом, формой плода, колоритом.
Описание растения
Помимо своего официального наименования, Армянские огурцы равным образом именуют змеевидной, серебристой дыней или таррой. Помесь овощей славится лечебными свойствами:
- понижение давления;
- улучшение работы сердца;
- положительное влияния на работу мозга, общего самочувствия.
Поэтому Армянский сорт начал приобретать популярность не только в южных странах, но и в России во всех регионах. Он относится к роду огурцов, семейству тыквенных. Культура раннеспелая, средний срок созревания плодов – 70-80 суток. А плодоношение, в зависимости от места посадки может быть круглогодичным.
Листья имеют насыщенный зеленый оттенок, хорошую овальную крупную форму. Корневая система чувствительная, длинная, испещренная тонкими корневыми волосками для лучшего питания всей плети. Есть несколько сортов Армянских гибридов:
- Богатырь зеленый;
- Богатырь белый;
- Дыня серебристая.
Все вышеперечисленный сорта отличаются хорошей переносимостью заморозков ,засухи, чем и полюбились нашим дачникам, фермерам.
Описание плодов и кулинарное назначение
Плоды тоже отличились грациозностью генетической модификации – окрас может меняться от изумрудного до почти белого с серебряным налетом. По всей поверхности идут тонкие белесые полосочки, легкое опушение. А по размеру огурцы превышают среднестатистические сорта огурцов:
- длина достигает 50 см;
- вес порядка 1 кг.
Кожура немного ребристая, тонкая, по мере созревания начинает грубеть. Вкусом и запахом огурцы обладают необычным, таким же экзотическим, как и весь внешний вид, его мякоть:
- сочная, насыщенная;
- без пустот во внутренней полости;
- хрустящая;
- белого цвета, с характерным дынным запахом;
- семечки преимущественно находятся посередине мякоти.
Армянские гибриды используют по тому же предназначению, что и обычные огурцы:
- готовое употребление в пищу;
- маринование;
- засолка;
- применение в различных салатах и других блюдах.
Лучше пускать в дело только созревшие плоды в районе 20 см длиной, чтобы было удобнее крутить банки, их нарезать. Свое место огурцы заняли в приготовлении суши, бутербродов, на гриле, с другими ингредиентами.
Урожайность и преимущества
Урожайность у гибрида повышенная – с одной плети можно собрать до 7-8 плодов, что является очень хорошим показателем, учитывая габариты огурцов. За один сезон с одного растения можно набрать до 11 кг урожая.
Плюсы сорта:
- хорошая переносимость холодов, засух;
- температурная устойчивость;
- болезнестойкость;
- простота ухода;
- высокая урожайность;
- отличная всхожесть;
- необычный вид, прекрасный вкус.
Минусы:
- обильный полив;
- большая площадка под кусты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Армянские огурцы устойчивы к большинству вредителей, насекомым, но в условиях влажного климата регионов нашей страны все-таки имеют некоторые слабые места в проявлении таких поражений, как:
- мучнистая роса;
- пятнистость.
Первый признак заболевания – изменение цвета листьев. Во избежание дальнейшего распространения заразы, растения уничтожают, а уцелевшие части обрабатывают химическими препаратами:
- Скором;
- Кумулусом и другими.
Не обходят стороной этот сорт и колорадские жуки – с этими надоедливыми соседями стоит бороться:
- Регентом;
- Актарой;
- Табу.
Слизни же удостоили вниманием обратную сторону зеленых листьев, поэтому стоит заранее, с особой тщательностью осматривать все плети на их наличие, чтобы выявить вовремя. В борьбе с ними пригодятся такие средства, как растворы красного перца, золы, табачной пыли.
Против нее хорошим методом будет опрыскивание Фофатоксом, заливка норок подсолнечным маслом. А против вечной тли отлично подойдет раствор извести, Фуфанон. Что же касается устойчивости к погоде, то огурцы хорошо переносят засухи, резкие похолодания, в целом резкие перепады температур.
Условия посадки
Когда дело касается высадки семян или рассады в открытый грунт или теплицу, первым делом начинают заботится о земле. Армянский гибрид предпочитает грунтовые почвы со значительным количеством перегноя, золы. Не лишним будут дополнительные удобрения в виде фосфатов, небольшой засоленности – к этому огурцы относятся спокойно, урожайность не падает.
Для посадки в теплицах, необходимо установить хорошие опоры. А сами грядки иметь такие параметры:
- 100 см в ширину;
- 150 см в длину;
- 25 в высоту.
Глубина посадки не должна превышать 4-5 см, а между самими кустами расстояние изменяться в районе 1 метра, так как сами растения достаточно крупные, могут помешать нормальному росту своих соседей.
Прежде чем приступить к первому посеву, желательно каждый из приобретенных пакетиков с семенами Армянских огурцов обеззаразить, обработать в теплой воде, оставив их там на сутки. Лучшим временем для рассады будет середина, конец апреля. Подготовленные семена сажают в торфяные горшочки или кассеты с удобренной землей на глубину 4-5 см, засыпают. Можно одновременно положить в горшок по 2-3 семена. После оставляют лишь одно, самое сильное растение.
Ставить рассаду желательно в хорошо освещенное место – подоконники на солнечной стороне. Оптимальной температурой хорошего роста огурцов будет 23-25 градусов. Нелишне избегать сильного избытка влажности.
Требуется делать это очень осторожно, внимательно, так как корневую систему повреждать нельзя. Высаживать в землю надо с самим земляным комом, первые несколько часов притенять маленькие кустики огурцов.
Если отдать предпочтения высадке семенами, то:
- первым делом стоит замочить все содержимое пакетика в воде на некоторое время, и только после этого посадить в землю;
- делать это нужно после того, как пройду морозы, внезапные похолодания – в середине или конце мая;
- температура не должна опускаться ниже 14 градусов.
В щедро политые, удобренные лунки помещают несколько семечек, засыпают их также на глубину 5 см. Первые ростки пойдут уже через 1 неделю.
Уход
Армянские огурцы нуждаются в уходе. Это систематическое вскапывание земли для лучшего воздухообмена, вентиляции корневой системы, уборка от сорных растений для дополнительного освобождения места для нужных всходов и редкие, но обильные поливы.
Овощи любят удобренную почву, добавочное поступление питательных веществ извне, поэтому подкормки незаменимы. Подойдут органические вещества. Но в период активного роста куста органику обязательно стоит мешать с комплексом минеральных веществ. Предпочтение отдавать фосфорным, калиевым и азотным удобрениям:
- азот идет на формирование куста и дальнейшее плодоношение, и высокую урожайность;
- калий и фосфор – надлежащий набор веса и вкусовых характеристик Армянским овощам.
К прилагаемому списку можно отнести такие виды добавок:
- смесь равных частей калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата;
- раствор мочевины, сульфата калия и суперфосфата (сульфат в соотношении 1 чайная ложка на 1 ведро воды);
- настойки из коровяка с добавлением золы;
- дополнительная настойка коровяка с куриным пометом;
- навозная жижа.
Полив желателен раз в сутки и исключительно нагретой водой. Холодная может негативно сказаться на впитывании влаги корневой системой растения и отразится на плодоношении. Нужно отказаться от проникновения воды на сами листья и стебли, особенно в дневные часы. Есть риск получить ожоги на тонкой кожуре огурцов.
Серебряной дыне не требуется пасынкование или подвязывании плетей и усов. Перезревания плодов желательно не допускать, иначе слишком большие огурцы могут потерять прелесть нежности тонкого покрова и мякоти. Начинают срезать плоды на стадии роста в 20-30 см. Общий сбор проводят не реже 1 раза в сутки, можно больше. Предпочтительнее срывать плоды вместе с плодоножками, таким образом увеличится срок хранения.
Обычно огурцы такого сорта не теряют свои качества на протяжении 30 дней. Для продолжения этого промежутка холодильники и прохладные места также сгодятся.
Отзывы
В век новых технологий и развития, общество и садоводство не стоит на месте, совершенствуя свою широкую отрасль сельскохозяйственной продукции. И новшества в таких делах не могут не радовать обычных огородников и садоводов – новые сорта и гибриды дают простор и воображение для свершений своих открытий.
Катерина, 60 лет
Высмотрела эти необычные семена на базаре и решила сразу же посадить. Результат превзошел все мои ожидания – и всходы, и урожайность, и сами кусты выглядели сногсшибательно и безумно необычно. А на вкус – очень сладкие и хрустящие огурчики. Просто пальчики оближешь. Теперь все соседи просят на осень семена.
Валерия, 47 лет
Высадила ради эксперимента, уж больно уговаривали дети. И, знаете, они не ошиблись. Несмотря на то, что такие сорта у нас приживаются достаточно долго, эти помеси огурцов с дынями будут этого стоить. И особенно урожай – все плоды вырастают, порой, необъятных размеров и не подводят по описанию. Все вкусные и хорошие. Хорошо идут на засолку и закуски.
Николай, 67 лет
Давно экспериментирую с новыми пакетиками семян. На этот раз мой взор упал на Армянские огурцы, и я решил их опробовать в деле. Вырастали они у меня в теплице. Кусты просто огромные. Как и сами овощи – цвет варьировался от светло-зеленого до насыщенного, с бурым оттенком. Прекрасно подошел урожай на соленья жене и лакомства внукам и детям.
Серебристая дыня оправдала свое армянское происхождение. У нее изысканный вкус и аромат. Культура не требует особенного уход и дает обильный урожай.
Станьте первым!