Аглаонема – вечнозелёное травянистое или кустообразное растение. Родом из Ароидного семейства. Происходит из вечнозелёных влажных лесов Юго-Восточной Азии. В природе обычно произрастает вдоль рек. Имеет красивые большие листья, в зависимости от сорта и вида отличается окраска, форма листьев.
- Описание
-
Виды
- Переменчивая
- Мария Кристина
- Ребристая
- Престиж
- Катлесс
- Павлин
- First Diamond
- Трейба
- Короткопокрывальная
- Сильвер бей
- Расписная фридман
- Кинг оф сиам
- Монгол
- Вайт лэнс
- Тайволи
- Сильвер квин
- Страйпс
- Пинк джейд
- Паттайя бьюти
- Клеопатра
- Грин лайт
- Грин леди
- Грин сан
- Кей лайн
- Копенгаген
- Блестящая
- Кудрявая
- Округлая (ротундум)
- Аглаонема Скромная
- Красная
- Цветение аглаонемы
- Польза и вред аглаонемы
- Посадка и уход
- Размножение аглаонемы
- Болезни и вредители
Описание

Aglaonema – не сильно распространенное растение. Тропическое растение любят из-за красивой листвы. Оттенок и форма могут быть разными в зависимости от сортовой принадлежности.
Культура обладает полезными качествами:
- убивает стрептококковую инфекцию;
- хорошо очищает воздух;
- снижает содержание бензола.
Вообще, существует более 50-ти сортов этого растения. Обычно их классифицируют по высоте на:
- высокие;
- средние;
- низкорослые.
Многие из сортов отлично приспосабливаются к квартирным условиям. Есть теневыносливые виды. Но, если в доме проживают маленькие дети, то от выращивания этого растения следует отказаться, так как его сок ядовит.
Листья у растения обычно продолговатые около 10-15 см в длину. Их цвет варьируется от чистого зеленого, до украшенного пятнышками или полосками разных оттенков. Цветет культура редкой, и особой красоты в этом нет.
Виды
Аглаонема включает в себя огромное количество разнообразных видов и сортов. Каждый имеет отличительные внешние черты, требования по уходу и другие особенности. Перед приобретением, нужно изучить характеристики, чтобы понять, какой из сортов больше подходит.
Переменчивая

Сорт происходит из Филиппин. Характерные черты:
- прямые стебли;
- максимальная высота 70 см.
Листья могут быть длиной до 30 см, а в ширину до 10 см. Они немного выгнутой формы, листовая пластина глянцевая и может иметь лёгкие волны. В одном соцветии наблюдается, в среднем, до 6 цветков. Плоды – красные ягодки.

Мария Кристина
Высокорослое растение, которое может достигать 70 см. Листья имеют серебристый оттенок, но края тёмно-зелёные, слегка выгнутые.
Параметры:
- в длину около 20 см;
- в ширину около 10 см.
Спокойно переносит тень, любит опрыскивание листьев. Уходовые мероприятия стандартны. В целом культура неприхотлива.
Ребристая

Сорт родом из Индокитая. Считается одним из самых низкорослых видов, поскольку её минимальная высота всего лишь 30 см. Соответственно, средняя высота тоже не самая большая. Листовая пластина:
- широкая;
- тёмно-зелёного цвета;
- вся в белых узорах (полосы, крапинки и т.д.).
Очень любит влагу и частый полив.
Престиж
Листовая пластина этого сорта в длину около 25-30 см, а в ширину около 5 см. Культура родом из тропических лесов Северной и Южной Америки. В высоту может достигать 20 см.
Окраска листьев:
- персикового или розового цвета;
- с тёмно-зелёными вкраплениями.
Прекрасно растет в комнатных условиях. Специального ухода не требует.
Катлесс

В высоту достигает около 30-40 см. Длина листьев до 20 см, при этом в ширину около 4 см, конец острый. Листья:
- светло-зелёного цвета;
- с тёмно-зелёной каёмкой.
- поверхность глянцевая.
Не требовательна в уходе. Полив необходимо делать всего лишь пару раз в неделю. Цветёт один раз за год, обычно в летнее время года.
Павлин
Максимальная высота — 60 см. Длина листьев около 30 см, а ширина около 15 см. Листья совмещают тёмно-зелёный и светло-зелёный цвет в необычную камуфляжную окраску, чем напоминает схожее растение — диффенбахию.
Поверхность листовой платины матовая. Цветёт один раз в год, поливать нужно два раза в неделю. Этот сорт аглаонемы с фото и названием можно увидеть в галерее. Он популярен.
First Diamond

Имеет остроконечные листья с максимальной длиной не более 20 м и шириной 9 см. Листья:
- желтоватого оттенка;
- с тёмно-зелёными или светло-зелёными вкраплениями и такой же каёмкой.
В высоту достигает максимально 30 см. Полив требуется два раза в неделю, а цветёт он раз в год в летний период. Фото цветка аглаонемы и уход в домашних условиях делают его привлекательным. Эти комнатные цветы неприхотливы, но очень эффектны.
Трейба
Это один из самых неприхотливых сортов. Имеет прямой стебель, который достигает максимальной высоты в 50 см. Листья длинные и очень узкие, расположены достаточно редко, по сравнению с другими сортами.
Листовая поверхность тёмно-зелёного оттенка с вкраплениями серебристых и светло-зелёных пятен.
Короткопокрывальная

Ствол короткопокрывальной аглаонемы не обнажён, как у прочих сортов, а находится под землёй. Из-за этого листья выглядят так, как будто растут из земли самостоятельно.
Зелень:
- овальной вытянутой формы;
- насыщенного зелёного цвета.
На листовой пластине нет привычных пятен, ярко выделяется лишь светлая, практически белая, жилка. Цветёт початком.

Сильвер бей
Селекционный сорт, выведенный не так давно, всего лишь в середине прошлого века. У культуры практически круглые листья, которые:
- 30-35 см в длину;
- 20 см в ширину.
Основной цвет листовой пластины серебристый, а края имеют тёмно-зелёный оттенок.
Обильного полива не нужно, однако, очень любит высокую влажность.
Расписная фридман

Сорт-великан, который способен достигать метра в высоту. Имеет широкие листья с необычным окрасом:
- серебристая листовая пластина;
- со светло-зелёными крапинками;
- с тёмно-зелёными краями.
Поверхность листа волнистая. Фридман – неприхотливый сорт. Он спокойно переносит тень и не требует отличного от других аглаонем ухода.
Кинг оф сиам
Растение способно достигать в высоту 1.2 метра. Это настоящий великан с очень крупными листьями. Стебель имеет белый цвет, однако с возрастом начинает твердеть и покрываться «корой».
Основной цвет листовой пластины тёмно-зелёный, но вся она покрыта светлыми полосами (светло-зелёного и серебристого оттенков). Сорт, за счёт размера своих листьев является одним из самых светолюбивых из всех аглаонем. Не переносит сквозняков и низких температур (ниже +16…+18 оС).
Монгол

Аглаонема монгол отличается от прочих плотными листьями. Пластина имеет тёмно-красный цвет с вкраплениями тёмно-зелёного оттенка.
Уход:
- К поливу не требовательна, достаточно делать увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
- Отзывчива на подкормки комплексными составами.
Любит тепло, при ниже +16оС гибнет.
Вайт лэнс
Растение имеет заострённые длинные листья, которые растут вверх и расположены плотно. В длину лист может достигать 25 см. По краям глянцевой листовой пластины, имеющей светлый оттенок, находится более тёмная кайма.
Особых условий данный сорт не требует. Полив 2 раза в неделю. Удобрение вносят осенью, 1 раз в год.
Тайволи
У сорта глянцевые листья тёмно-зелёного оттенка, без привычных пятнышек на пластине. Однако, лист тайволи имеет окантовку красноватого или розоватого оттенка.
Растению необходимо умеренное освещение, в остальном особенных условий не требуется.
Сильвер квин

Сильвер квин — достаточно распространённый вид в комнатном цветоводстве. Листовая пластина имеет сероватый цвет с тёмно-зелёными вкраплениями. С изнанки светло-зелёного цвета. Длина листьев относительно небольшая — около 15 см, а ширина — около 8-10 см.
Цветёт, в среднем, раз в год. В соответствующем климате пригодно для выращивания на улице.
Страйпс
В высоту достигает 50 см. Отличается от всех прочих видов тем, что на насыщенно-зелёных листья расположены полосы более светлого оттенка. Является морозостойкой культурой.
Уход стандартный. Хорошо отзывается на подкормки, но удобрять чаще 1 раза в год не стоит.
Пинк джейд
В высоту может достигать всего лишь 40 см. На тёмно-зелёных листовых пластинах имеет характерные для данного сорта розовые полосы. Растение требует хорошего освещения, но прямое попадание солнечных лучей на листья противопоказано.
Полив стандартный – 2-3 раза в неделю. Нужно поддерживать температуру воздуха не менее +18 оС. В остальном ухаживать не сложно.
Паттайя бьюти

Это красивый межвидовый гибрид. Очень слабо растёт в ширину, не сильно кустится. С возрастом напоминает пальму, поскольку листья на нижней части стволов опадают.
Листовая пластина имеет градиентную окраску:
- в центре располагается самый светлый оттенок;
- края самого тёмного оттенка;
- между ними находится насыщенный зелёный цвет.
Хорошо чувствует себя в тени и легко приспосабливается к любым, даже самым тяжёлым для растений условиям.
Клеопатра
Аглаонема клеопатра способна достигать метра в высоту, однако растёт с невероятно маленькой скоростью. Изнаночная сторона листа окрашена в оливковый цвет, а наружная серебристого цвета с ярко-зелёной каёмкой.
Является неприхотливой в уходе. Поливают 1 раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Весной можно полить комплексным удобрением, разведенным в воде.
Грин лайт
Способна достигать одного метра в высоту. Имеет большие глянцевые листья, окрашенные в серебристый цвет с зелёными пятнами. Цветёт один раз в год.
Любит:
- тень;
- высокую влажность.
В уходе неприхотлива.
Грин леди

Красивая культура, подходит для выращивания в домашних условиях.
Характеристика:
- Средняя высота — от 30 до 50 см.
- Длина листьев — от 20 до 25 см.
Цвет глянцевых листьев тёмно-зелёный с пятнами более светлого оттенка.
Грин сан
Прекрасно кустящееся растение, но в качестве исключения встречаются экземпляры, которые практически не разрастаются. Окрас листьев:
- насыщенно-зелёный;
- с кремовыми полосами.
Растёт сорт достаточно медленно, любит большое количество света и высокую влажность.
Кей лайн
Достигает в высоту 70 сантиметров. Листья достаточно крупные, имеющие светло-зелёный или насыщенно-зелёный оттенок с тёмно-зелёными вкраплениями.
Подходит для выращивания в жилых помещениях. К уходу не требовательна. Не желательно растить в детских спальнях. В домашних условиях практически не цветет. Вместо бутонов образует ягоды, но они ядовиты, трогать их не рекомендуется.
Копенгаген

Этот сорт отличается от всех прочих относительно крупными размерами. Основной цвет листьев — тёмно-зелёный, имеет красные или розоватые вкрапления. Центральная жила листа ярко красного цвета.
Необходимо беречь аглаонему от резких перепадов температур, сквозняков и прочих стрессов. Достаточно редко цветёт в комнатных условиях.
Блестящая
В уходе не прихотлива. Выглядит роскошно. В длину листья достигают 45 см, а в ширину лишь 20. Требует:
- высокой влажности;
- обильного полива.
Листья глянцевые и плотные. Имеют однотонный окрас тёмно-зелёного или насыщенно-зелёного цвета.
Кудрявая
Сильноветвящееся растение с матовыми листьями, которое в высоту может достигать 120 см. Цветет, в отличие от большинства, не летом, а ранней осенью. Плоды растения краснеют со временем, а поначалу имеют жёлтый цвет.
Удобрять лучше в марте. В остальном уход стандартный. Описание внешнего вида подтверждает эффектный внешний вид, как на фото. Выгодно выделяется среди других разновидностей.
Округлая (ротундум)

Привередливое растение, которое стоит заводить только очень опытным садоводом. Малейшее отклонение от требуемого ухода ведёт за собой гибель культуры.
Характеристика:
- Листья имеют сердцевидную (иногда больше круглую) форму.
- Пластина может быть, как зелёного, так и красного цвета.
Требует сильного освещения и стандартного (2-3 раза в неделю) режима полива.
Аглаонема Скромная
Красивая культура. К уходу не привередлива.
Характеристика:
- Листовые пластины в длину способны достигать 25 см.
- В ширину растут до 6 сантиметров.
- Средняя высота растения от 30 до 60 см.
Листья имеют красивый зелёный оттенок с хорошо заметными жилками. Хорошо переносит тень и требует обильного полива.
Красная
Аглаонема красная — сорт, выведенный при помощи селекции, который имеет под собой подгруппы.
Крит — медленнорастущее растение. Листья этой аглаонемы меняют свой цвет в зависимости от возраста. В молодом периоде ярко красные, но со временем приобретают вкрапления различных оттенков зелёного.
Баттерфляй — растение получило своё название из-за того, что форма листьев напоминает крылья бабочек. Имеет тёмно-зелёные листья с красными пятнами.
Цветение аглаонемы

В домашних условиях аглаонема цветёт достаточно редко. Эстетичность цветения достаточно сомнительна, поэтому большинство цветоводов заводят её исключительно из-за красоты листьев. В период с февраля по ноябрь у растения образуются светлые (зеленоватые или желтоватые) соцветия, которые напоминают внешним видом початки, завёрнутые в «покрывало». В зависимости от сорта они немного отличаются своей формой.
Соцветия можно обрезать и тогда на их местах появятся новые листья. После цветения на культуре появляются ярко-красные ягоды. Из них в дальнейшем можно брать семена.
Эти ягоды:
- не съедобны;
- ядовиты.
Цветение можно стимулировать комплексными составами и методом непродолжительной засухи.
Польза и вред аглаонемы
Это растение хорошо влияет на здоровье человека, так как при правильно уходе (достаточном уровне влажности) выделяет вещества, способные очищать воздух. По фэн-шую аглаонема:
- способствует повышению жизненных сил человека;
- наполняет энергией;
- дарит хорошее настроение.
Как и у других представителей этого семейства, у аглаонемы очень ядовитый сок, из-за чего её считают достаточно опасным для человека растением. Но на самом деле всё не так страшно. Если у вас на руках присутствует сок аглаонемы, то он может вызвать сильное раздражение слизистой. Но чтобы действительно отравиться, нужно съесть несколько листьев. Ядовиты плоды, которые нельзя есть.
Посадка и уход

Горшок для посадки необходимо выбирать не высокий, но достаточно широкий. Аглаонема — медленнорастущий вид, поэтому пересаживать её часто не требуется. Делать это нужно в тот момент, когда отсыхают старые листья и активно появляются новые. Пересаживать очень аккуратно, так как повреждение корней или ствола может привести к скорой гибели растения.
Идеальное место для растения — восточное окно, где на неё не попадают прямые солнечные лучи (эта рекомендация общая, так как есть отдельные сорта, которые любят прямой свет).
Подходящая температура находится в интервале от 18 до 25 оС. Растению необходимо избегать резких перепадов температур и переохлаждения (за исключением устойчивых сортов, которые могут переносить любые условия), минимальная допустимая температура — 16 оС.
Полив и влажность:
- Вода для полива должна быть мягкой.
- Поливать следует 2-3 раза в неделю (кроме тех сортов, которые любят обильное увлажнение), после того, как подсохнет верхний слой почвы.
- Зимой поливать следует через несколько суток после высыхания верхнего слоя почвы.
- Влажность воздуха очень важна, поэтому аглаонемы необходимо периодически опрыскивать из пульверизатора.
- Это растение необходимо мыть под прохладным душем.
Почва должна быть лёгкой, чтобы пропускать влагу и воздух. Чтобы приготовить подходящий субстрат самостоятельно, нужно смешать листовую землю с песком и торфом в пропорции 3:1:1. К ним можно добавить немного древесного угля.
Подкармливать растение стоит минеральными удобрениями с содержанием микроэлементов. Удобрять после полива, в условиях тени, так как из-за удобрений, совмещённых со светом на листьях могут появиться ожоги.
Полив зимой делают тёплой отстоянной водой, обильно. Лишнюю воду сливать. Если растение находится на подоконнике, то ему может сильно не нравиться иссушенный тёплый воздух. Во избежание этого надо поставить поддоны с влажным керамзитом. Купать зимой растение следует реже, чем летом.
Когда у аглаонемы оголяется ствол её следует обрезать. Удаляют верхнюю часть, срез обрабатывают древесным углём и хорошо подсушивают. Обрезанную часть ставят в стакан с водой, чтобы образовались корни. Вода должна быть прокипеченной и дезинфицированной. Черенок можно посадить в почву сразу, но тогда нужно создать ему своего рода теплицу.
Размножение аглаонемы
Аглаонему можно размножать черенками и семенами. Семена растут гораздо медленнее, чем черенки. При сборе семян с растения следует обратить внимание на то, чтобы ягоды хорошо отделялись. После сбора необходимо тщательно их:
- промыть;
- высушить.
Сажать лучше сразу же, так как чем дольше семена хранятся, тем хуже они потом будут расти. Сеют в контейнеры, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Раз в день их следует проветривать. После того, как появятся ростки, укрытие нужно снять. Дать время молодым побегам окрепнуть, и примерно, через 1-1,5 месяца можно пересаживать в отдельные горшочки.
Для получения черенков обрезают верх стебля. Делять на небольшие части по 70-80 мм и используют в качестве посадочного материала. Лучше всего подходят веточки:
- со здоровыми листьями;
- хорошо развитой корневой системой.
Срезы дезинфицируют и садат в песчано-торфяную смесь. Саженцы для лучшего произрастания накрывают банкой, стаканом, полиэтиленовым пакетом, создав теплицу. Так черенки проводят 21-30 дней, за это время у них появляются корни. После чего их можно пересаживать в постоянный вазон.
Болезни и вредители
Растение устойчиво ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе оно может заболеть грибком. Например, листья могут страдать от серой гнили. Такое растение необходимо обрабатывать фунгицидами.
Основные вредители аглаонемы — сосущие насекомые. Такие как:
- тля;
- щитовка;
- паутинный клещ.

Если вредителей не много, то растение можно просто помыть и обработать мыльным раствором. Если же их большое количество, то поможет только обработка специальными препаратами.
Аглаонема — чудесное растение, которое не требует сложного ухода, но при этом выглядит красиво и имеет огромное количество сортов на любой вкус.
Станьте первым!