Благодаря своим характеристикам, огурец Паратунка F1 неизменно входит в список популярных ранних гибридов. Отечественные огородники ценят его за хороший вкус зеленцов, высокие показатели сбора, неприхотливость в уходе. Описание гибрида с фото оригинатора привлекает внимание, отзывы тех, кто выращивал – только положительные.
Описание и основные характеристики гибрида

Огурец с оригинальным названием Паратунка выведен российскими селекционерами. Оригинатор гибрида – известная агрокомпания «Семко Юниор», на счету которой немало созданных гибридов культуры – Артек, Твикси, Семкросс, Зеленика и другие. Гибрид первого поколения Паратунка включен в список Государственного реестра в 2006 году.
Ранний и стабильно плодоносящий огурчик полюбился многим за простоту ухода, прекрасный вкус плодов, урожайность. По информации Государственного реестра рекомендован для посадки в семи регионах России, хотя отзывы показывают, что выращивают этот урожайный гибрид в самых разных областях.
Одним из сортотипов, на основе которых создавали Паратунку F1, был гибрид Парус. Огурец ранних сроков созревания был взят за основу, благодаря селекционной работе получена более качественная и продуктивная гибридная форма.
Растение мощное, индетерминантного типа, со среднерослыми боковыми побегами. Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, изумрудно-зеленого окраса. Партенокарпический огурец дает большое число завязей, при этом отсутствуют пустоцветы.
У Паратунки на генетическом уровне заложена склонность к «букетному» типу завязей. В пазухах формируется от трех до 5-6 завязей, при полноценном питании и правильной агротехнике каждая дает плод.
Созревает Паратунка рано, первые плоды снимают уже на 40-42 день после появления всходов. Зеленцы короткие, тип – корнишоны, по длине не превышают 8 см. Выровненные огурчики с тонкой мелкобугорчатой кожицей растут пучками, при этом нагрузка постепенно увеличивается от нижнего к верхнему ярусу.
Окраска плодов – темно-зеленая с беловатыми полосами, опушение небольшое, белое. Внутри – сочная, с хрустом мякоть сладковатого приятного вкуса. Семян мало, заключены в тонкую оболочку, почти не чувствуются при еде.
Пустоты отсутствуют, при переработке (соления, маринады) сохраняется вкус и хруст огурца. Паратунка F1 считается универсальным гибридом, так как плоды хороши для салатов, для консервации, засолки.
Собранные плоды в прохладных условиях хранятся до 8-10 дней. Пригодны к транспортировке, не теряют товарных свойств, вкуса. Гибрид популярен у рядовых огородников, также его выращивают в различных фермерских хозяйствах на продажу.
Достоинства и недостатки

Гибрид Паратунка популярен у огородников, так как обладает рядом достоинств:
- превосходит многие аналогичные сорта по показателям урожайности. С одного квадратного метра в теплице собирают до 20-22 кг зеленцов. Сборы на грядах ниже, но при хорошем уходе достигают 10-12 кг;
- раннеспелость;
- продолжительный период плодоношения (семья будет обеспечены свежими огурцами на всем протяжении лета);
- подходит для посадки в укрытиях, хорошо растет на грядках;
- отличные вкусовые качества;
- неприхотливость;
- выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
- комплексная устойчивость к различным инфекциям, в том числе – к мучнистой росе, бактериозу.

Ценится огурчик за универсальность использования, так как зеленцы хороши в салатах, в заготовках.
Недостатков почти нет, если не считать за таковые необходимость каждый год покупать семена для посева (у гибридов F1 собственные семена собирать нельзя), и обязательное формирование растения. При отсутствии прищипок и без удаления лишних завязей, побегов, урожайность Паратунки (как и многих других подобных партенокарпических гибридов) резко снижается.
Выращивание и уход

Изначально гибрид предназначался для культивирования в пленочных укрытиях и теплицах, но огородники успешно выращивают его и на грядах (особенно южные регионы). Урожайность выше в укрытиях, при посадке шпалерным методом.
Выращивание и высадка рассады
Обычно огурчики в большинстве областей России выращивают через рассаду, получая урожай в самые ранние сроки. Возраст сеянцев при высадке – 23-26 дней, такие растения лучше приживаются и быстро идут в рост. В теплицы без обогрева высаживают в средней полосе в мае, на гряды – не ранее начала июня.
Исходя из этих сроков, рассчитывают посев на рассаду. Заранее готовят емкости для сеянцев, грунтовую смесь. Так как корневая система нежная, пикировки нежелательны. Хорошо подходят для посева культуры горшочки или таблетки из торфа, пластиковые стаканчики. У гибридов предпосевную обработку проводят производители семян, поэтому дополнительно замачивать и проращивать материал нет необходимости. При выращивании выдерживают температуру +20ºC…23ºC, аккуратно поливая почву. Желательно не допускать пересыхания или переувлажнения почвенной смеси.
Для огуречной рассады проводят пару подкормок (комплексные удобрения), за неделю до определения в теплицу или на грядки начинают закаливать. Как только наступит стабильное тепло, а почва прогреется до +15ºC, огурцы высаживают.
У сеянцев должно быть по 3-4 хорошо развитых листочка, крепкие корешки. При высадке в торфяных емкостях сеянцы высаживают без пересадки, прямо в горшочках. У пластиковых стаканчиков разрезают стенки или донышки, аккуратно вынимают растения.
Примерная схема высадки – по 3-4 кустика на один квадратный метр. Почву вокруг мульчируют соломой, сеном или торфом.
При высадке на гряды под открытое небо желательно над сеянцами установить дуги с пленкой или нетканым материалом. Это убережет их от возможных возвратных заморозков.

Уход за огурцами

Овощи дают основной рост в ночное время, поэтому важно обеспечить стабильный температурный режим, без резких перепадов показателей дня и ночи. Первый полив после высадки – через 4-6 дней, только теплой и отстоянной водой.
Культура любит влагу, но не переносит сильного переувлажнения. Факторы, влияющие на график поливов:
- условия выращивания (на грядке, в укрытии);
- способ культивирования (шпалера, в расстил);
- погода;
- тип почвы;
- возраст растений.
До цветения Паратунку поливают умеренно, в канавки или лунки. Несмотря на то, что огурцы любят дождевание, процедуру лучше не проводить, чтобы исключить риск появления инфекций от мокрых листьев. Время поливов – утро или под вечер, с обязательным последующим рыхлением почвы (если нет мульчирования). Мульча спасает от сорняков, образования почвенной корки, способствует хорошему воздухообмену. Для огурцов подходят материалы для мульчирования:
- солома;
- измельченная трава;
- торф;
- перегной;
- опилки.

Партенокарпические гибриды отличаются высокими показателями урожайности. Но для того, чтобы количество завязей соответствовало описаниям, растения нуждаются в регулярных подкормках. Паратунку «кормят» каждые 10-14 дней, чередуя органику и минеральные добавки.
До цветения растений вносят водные растворы помета птицы, коровяка, зеленые настои трав. В период цветения и плодоношения в подкормках должны преобладать фосфор и калий. Хорошо отзывается раннеспелый огурчик на зольный настой, дрожжевой раствор.
Также для гибридов необходимы внекорневые опрыскивания (гуматами, молочным раствором, стимуляторами роста и формирования завязей). При выращивании шпалерным способом, опоры ставят заранее. Подвязывают кустики после появления 4-5 листа, к проволоке или веревке. Обязательно убирают боковые плети, лишние завязи и листья на растении. Стандартная схема формирования партенокарпиков:
- в нижнее части удаляют цветки и завязи у 3-4 узлов (ослепление);
- удаление боковых побегов с оставлением одной завязи и одного листика (до полуметра);
- обрезка побегов на 3 завязи и 2-3 листа (выше по стеблю).
По своей форме при таком варианте формирования, куст напоминает перевернутую пирамиду. Как только основной стебель дорастет до горизонтальной шпалеры, его подвязывают и примерно через 15-20 см прищипывают.
Сбор огурцов

Сбор первых плодов – на 45 день, при этом плодоношение будет идти по нарастающей. Паратунка формирует завязи до самой осени, поэтому растению требуются регулярные подкормки и поливы.
Зеленцы снимают при длине 6-8 см, так как у таких огурчиков самый лучший вкус, аромат и хруст. Рекомендован ежедневный сбор, так как передержка плодов на растении замедляет формирование других партий огурчиков.
С грядок собирают 12-15 кг с одного квадратного метра, в теплицах сборы при правильной агротехнике и полноценных подкормках доходят до 20-22 кг с той же единицы площади.
Профилактика болезней
Гибридный огурец Паратунка устойчив к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники есть риск появления пероноспороза, корневой гнили. Рекомендуются профилактические обработки препаратом Фитоспорин, бордоской смесью, раствором молочной сыворотки.
Чтобы избежать появления грибковых инфекций, соблюдают несложные правила:
- осмотр растений в теплице и на грядках;
- полив теплой водой;
- защита огурцов от сквозняков;
- исключение переувлажнения грунта;
- аккуратные проветривания укрытия.
Отзывы
Татьяна, Рязанская область
Выращивают Паратунку давно, не меняю свой выбор. Помимо этого огурца, у меня растут еще 5-6 сортов, но этот из числа любимых. Никогда не подводит, плодоносит обильно. Огурцы ровные, красивые, хоть на выставку. Подкармливаю навозом, крапивой, обязательно убираю лишние побеги с боков. Растет на грядках, особо ничем не укрываю. Каждый год с огурцами.
Елисей, Великий Устюг
Долгие годы отдавал предпочтение голландским гибридам, уж очень мне они нравились. Пару лет назад попробовал Паратунку, привлекло название. Гибрид хорошего вкуса, неприхотливый. У нас особой жары нет, поэтому выращиваю только в теплице, пускаю по шпалере. Прошлый год супруга только из этого огурца наделала 15 банок маринадов и ассорти. Очень вкусный огурец, так что и наши российские ученые не подкачали!
Партенокарпический огурец Паратунка F1 отличается обильным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Сбор урожая зеленцов начинается рано и продолжается весь летний сезон до холодов.
Станьте первым!