Баклажаны — удивительные овощи, обладающие нейтральным вкусом. Из-за этого свойства баклажаны используют в приготовлении многих блюд: они идеально сочетаются с любым видом мяса, а также служат превосходным гарниром и даже являются самостоятельным блюдом. Овощ с удовольствием выращивают в теплице и на грядке большинство садоводов. В процессе роста культуры приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, в частности, с отсутствием необходимых питательных элементов. Как результат, плодоношение наступает позже ожидаемого срока, а нехватка витаминов снижает величину самого плода и негативно влияет на вкусовые особенности. Чтобы баклажаны выросли здоровыми и полезными, их нужно удобрять. Добавки мгновенно восполняют пробелы недостающих элементов, тем самым нормализуют показатель урожайности и качество овощей.
Минеральные удобрения
Большое значение в подкормках уделяется использованию минеральных удобрений. К необходимым для баклажанов веществам относят соединения калия, азота, фосфора, кальция, марганца, железа. Каждый компонент вносят в определённую фазу развития овоща. Так, азот используют в качестве применения подкормок с аммиачной селитрой в апреле-мае. Соединение обеспечивает закладку здоровой листвы, насыщает питанием стебель. Азотную подкормку можно повторить в середине лета.
Добавки на основе фосфора применяют в начале лета. Они направлены на питание корневой системы. Здоровые корни растений — залог получения богатого урожая. Калий содержится во многих комплексных удобрениях для плодоносящих культур, а также в калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения можно применять с начала лета и в период плодоношения. Подкормку осуществляют как привычным способом — поливом под корень, так и орошением кустов. Оба компонента могут вноситься в грунт перед посадкой баклажанов, они делают почву более плодородной.
Кальций содержится во многих пищевых продуктах и является значимым веществом для плодовой мякоти. Кальций делает баклажаны полезными для человеческого организма. Тонким слоем порошка можно слегка присыпать междурядья. Природный источник кальция — яичная скорлупа. Ее перетирают до порошкообразного состояния и добавляют в землю при рыхлении или в мульчу.
Соединения марганца не только положительно действуют на культуру, но и защищают ее от заболеваний и вредителей. Розовый раствор перманганата калия наносят на побеги 1 раз в 10 дней в утреннее время. Марганцовку можно использовать во всем периоде выращивания культуры.
Органические подкормки
В фазу цветения и до начала плодоношения большим спросом пользуются удобрения с органическим составом. Большое содержание органики содержится в курином и конском навозе, золе, в молодых растениях. Куриный помет разводят в воде в соотношении 1:20 и поливают удобрение под кусты баклажанов 1 раз в 2 недели. Коровяк разводят в пропорции 1:10 и поливают аналогичным образом как куриным пометом. Сразу после полива землю рекомендуют мульчировать компостом и соломой. Распределяют тонким слоем питательную смесь около корней и в междурядьях. После использования новой добавки мульчу укладывают заново.
Коровий и куриный помет можно сочетать с другими компонентами. Совместное использование образует мощнейший питательный комплекс, который интенсивно действует на баклажаны, способствует их быстрому плодоношению. Приготовить питательную смесь несложно: ведро свежескошенной молодой травы опускают в бочку объемом 100 литров и заливают до верху водой. В бочку добавляют ведро коровяка или половину ведра куриного помета, засыпают 5 ложек печной золы и настаивают 5-7 дней. После того, как смесь начнет бродить, ее разводят в 4-5 раз водой и поливают баклажаны. Листья овощей можно орошать питательной добавкой.
Поливы с золой можно использовать по отдельности от других ингредиентов. Продукт сам по себе является хорошим и безопасным удобрением и незаменим для баклажанов. Зола имеет сложный состав: в ней сочетаются минеральные комплексы и органические соединения, а после поливов с золой внешний вид рассады способен улучшиться в разы. Особенно полезна зола, полученная путём сжигания ели и хвои, березы, лиственницы. На ведро воды берут стакан золы и размешивают ее, а затем оставляют настаиваться. Через 3-4 дня можно проводить корневую и внекорневую подкормки.
Использование дрожжей давно стало проверенным средством в выращивании баклажановой рассады. Дрожжи используют через 2-3 недели после пересадки овощей в открытый грунт. Продукт значительно повышает содержание живых микроорганизмов в почве, насыщает ее полезными элементами. Дрожжевой раствор готовится очень быстро, за пару часов. Для приготовления используют 2 чайных ложки сухих дрожжей и растворяют их в ведре с теплой водой. В воду засыпают пару столовых ложек сахара и ставят смесь в теплое место. Через пару часов, когда образуется опара, смесь разводят в 2 раза с водой и поливают молодые растения.
Советы для подкормки
Из всего изобилия удобрений, известных на сегодняшний день, достаточно использовать 2-3 разновидности, не более. Перенасыщение почвы полезными веществами чревато для баклажанов. Будучи капризной культурой, овощ способен погибнуть при переизбытке в грунте азота, органики или кислоты. Чтобы удобрения действительно пошли только на пользу растениям, придерживаются следующих правил:
- Подкормку проводят спустя 2-3 недели после пересадки овоща на новое место.
- Интервал между подкормками должен составлять 14 дней.
- Полив проводят до полудня, после полива желательно рыхлить землю.
- Внекорневые подкормки следует проводить реже, чем обычные. Баклажаны не любят орошения листьев, тем более влага может спровоцировать образование грибковым микроорганизмов.
- До плодоношения желательно произвести все подкормки.
Вместе с обычным внесением удобрений осуществляют профилактику от вредителей и болезней. Они не наносят вреда баклажанам, наоборот, повышают и активируют защитную функцию. Чтобы не использовать инсектициды, растворы от вредителей готовят самостоятельно в домашних условиях. С луковицы очищают большую горсть шелухи и запаривают ее в литре воды. Луковым настоем орошают побеги, повторяют обработку через 2 недели. Луковым настоем обрабатывают баклажаны весной, в середине мая.
Подкормка удобрениями является лишь частью ухода за овощами. Качество и количество будущих баклажанов зависит от правильной пикировки, частоты полива, прищипывания, окружающей температуры и влажности. При благоприятных условиях культура растет довольно быстро с образованием обильного урожая.
Станьте первым!