Мята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии). Выращивают душистое растение не только в открытом грунте, но и под пленкой. Это позволяет продлить вегетационный период вне зависимости от погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, надо знать особенности выращивания мяты в теплице, соблюдать все правила и требования к условиям посадки и ухода, сроки срезки мяты.
Основные правила выращивания
Для того чтобы трава хорошо росла, ей надо создать необходимые условия: подготовить грунт, обработать семена перед посадкой, соблюдать правила полива, периодически вносить удобрения. Важными условиями успешного выращивания травы являются состав почвы, поддержание оптимальной температуры воздуха, хорошая вентиляция и достаточная освещенность.
Требования к почве
Мята предпочитает расти на супесчаных нейтральных или слабокислых почвах. Перед высеванием семян землю в теплице тщательно перекапывают, удаляют сорняки, укладывают дренаж. Для его создания можно взять мелкий щебень или осколки старых кирпичей.
Польза дренажа заключается в том, что он:
- предупреждает грунт от закисания;
- способствует насыщению почвы кислородом;
- содействует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой.
Важным условием подготовки почвы для посадки мяты в теплице является внесение удобрений. Садоводы рекомендуют вносить минеральные и органические смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
Подготовка посадочного материала
Садят траву двумя способами: черенками и семенами. Если планируется высадка черенками, то небольшие молодые веточки (не более 10 см) сначала срезают со взрослого куста и ставят в емкость с водой. Высаживают в теплицу тогда, когда появятся первые корешки. Можно поместить черенки в грунт и без предварительной подготовки, но это замедлит их прорастание.
Часто мяту сеют семенами. Чтобы они быстрее взошли, а молодые расточки развивались правильно, здесь также необходима предварительная подготовка. Для этого семечки рекомендуют положить в воду на сутки, затем достать и просушить. Можно добавить в жидкость активаторы роста или сделать зольный раствор (1 ч. л. на ст. воды). После того как семена подсохнут, можно высевать их в заранее подготовленный грунт.
Сроки и схема посадки
Садить мяту в теплицу можно в любое время года, но самым благоприятным периодом является весна. Подготовленные заранее черенки высаживают в грунт тогда, когда появятся первые корешки. Глубина укоренения должна составлять не менее 5 см. Оптимальное расстояние между черенками -15 см. Так, растения не станут затенять друг друга, будут получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.
Для посева семян надо:
- увлажнить и удобрить грунт;
- сделать бороздки (до 0,5 см в глубину);
- опустить в них семена, присыпать землей;
- накрыть сверху пленкой (до того момента, пока не появятся всходы).

Если нет возможности сеять мяту в теплицу сразу, тогда можно посеять ее на рассаду в специальные ящики и держать в комнате до прорастания. Оптимальная температура в помещении, где находятся сеянцы, должна составлять 20 градусов тепла. Подросшую и окрепшую рассаду затем высаживают в постоянный грунт.
Требования по уходу
В процессе выращивания мяты надо соблюдать требования по уходу за растением. От них зависит количество выращенного крепкого и здорового урожая.
Полив
Мята в теплице любит хорошо увлажненную почву, поэтому грунт, где она произрастает, не должен пересыхать. Оптимальный режим полива травы – 3 раза в течение 10 дней. Наилучшим способом орошения является капельный. Чтобы корни растений активнее впитывали воду, надо периодически рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.
Количество поливов зависит от температуры окружающей среды. Если на улице жаркая погода, то поливают растения чаще, осенью и зимой потребность мяты во влаге снижается, количество поливов можно сократить. Не следует также допускать застаивания влаги в почве. Это приводит к ее закисанию, провоцирует загнивание корней.
Удобрения
Особенного внимания требуют молодые растения. На стадии 2-3 листочков сеянцы мяты рекомендуют подкормить раствором золы. Взрослые растения подкармливают один раз в год (в весенний период). Для этого используют мульчу из смеси компоста, торфа и золы.
Для того чтобы мята хорошо росла, специалисты рекомендуют использовать органические удобрения (навоз). Но его вносить в грунт следует уже перепотевшим. Если готовят жидкий раствор для полива, то его обязательно разводят чистой водой в соотношении 1:10. Органические удобрения имеют свойство накапливаться в почве, поэтому применяют их лишь один раз в 4-5 лет.
Профилактика
Здоровое и крепкое растение – залог богатого и качественного урожая. Для профилактики болезней и вредителей, а также для борьбы с ними можно использовать как промышленные препараты (их применяют в соответствии с инструкцией), так и народные средства, агротехнические методы.
Злостными врагами мяты являются белокрылка, тля, паутинный клещ. Часто саженцы поражаются мучнистой росой. Чтобы не допустить болезни и обезопасить душистую траву от вредоносных насекомых, надо соблюдать правила профилактики.

- Рассаду мяты полезно (на стадии нескольких настоящих листочков) полезно обработать слабым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву, повысит устойчивость растений к болезням.
- Прикорневую зону можно периодически посыпать пеплом. Это обеспечит защиту от насекомых вредителей, а сама зола станет хорошим удобрением.
- Соблюдать схему посадки, периодически прореживать насаждения (затененность и скученность саженцев способствует размножению паразитов, распространению инфекции).
- Своевременно пропалывать грядки (сорняки являются рассадниками насекомых паразитов).
Сроки срезки
Собирают мяту в первый год после ее осадки, до цветения. Именно в этот период ее листья содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Целые растения связывают в пучки и подвешивают в темном сухом помещении. Высушенная таким способом мята лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.
Свежую травку можно заморозить и хранить зимой в морозильной камере (оптимальная температура хранения — 0°C). Для этого срезают листья с веток, моют в прохладной воде, дают просохнуть. Затем их мелко режут (или укладывают целиком), засыпают в банку, плотно закрывают крышкой и замораживают. В таком виде зелень хранят в таком виде на протяжении двух месяцев.

Выращивать мяту в теплице можно круглый год. Для того чтобы она хорошо росла и давала богатый урожай, нужно лишь обеспечить ей оптимальные условия: выбрать и подготовить почву, обеспечить хорошую освещенность и тепло (20 °C), соблюдать агротехнические нормы и схему посадки, регулярно поливать, пропалывать и вносить подкормки, принимать меры по профилактике болезней и вредителей.
Станьте первым!