Наличие практически всех известных витаминов и минералов, таких как железо, йод, медь, молибден, бор, калий и кальций делает этот продукт практически незаменимым. И не зря он присутствует во всех блюдах, направленных на здоровое питание.
Температурный режим и уровень влажности
Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.
Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.
Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.
Узнайте, это интересно :”Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы“.
Техника посадки салата
Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.
Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.
Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.
На заметку! Салат лучше высаживать рядом с такими культурами, как редис, огурцы, кабачки т.д. Салат прекрасно себя чувствует рядом со многими культурами.
Какой должна быть почва
Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.
Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.
Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.
Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.
Уход за салатом
Уход за салатом совсем не сложный, достаточно своевременно осуществлять полив, производить рыхление почвы и уничтожать сорняки.
Если на улице установилась теплая, засушливая погода, то салат поливается один раз в день. Если погода пасмурная и тепла особо не ощущается, то его достаточно полить в неделю раза 2-3. Процесс полива имеет свою специфику: поливается салат способом дождевания и только поздним вечером, когда зашло солнце. Если полить его днем, да еще в жару, да еще и с лейки, то листья могут потерять товарный вид.
Салат – это культура скороспелая, поэтому подкармливать его не имеет смысла. Удобрений, внесенных на участок еще осенью, достаточно для нормального роста и развития. Но если удобрения перед этим не вносились, то можно поступить так: взять немного навоза и расколотить в ведре с водой. Достаточно поступить так один раз.
Поскольку салат быстро созревает и его можно употреблять на любом этапе развития, то использовать химические препараты для борьбы с этой культурой нельзя. Для этого лучше воспользоваться народными методами, используя настой различных трав.
Если салат заболел, например, корневой гнилью, то лучше избавиться от зелени полностью, чтобы инфекция не распространилась далее, на другие кусты или растения.
Читайте также :”Выбираем лучшие удобрения для клубники весной для увеличения урожая“.
Сбор и хранение урожая
Начинают собирать урожай салата листового в условиях, когда его листья вырастут до 8 см и больше. Употребляется в пищу салат сразу же, отдельными листьями, или целым растением, поместив его в холодильник для хранения.
Собирается урожай в утренние часы и исключительно в сухую погоду. Влажные листья не сохраняются ни одного дня. После сбора листьев их тут же помещают в целлофановые пакеты и помещают в холодильник. В таком состоянии они могут пролежать до полутора недель, после чего испортятся.
При обычной температуре листья салата хранить нельзя, а только в прохладном месте. Моются листья салата только перед подачей на стол. При этом, их желательно тут же высушить, иначе листья потеряют вкусовые данные.
Листовой салат не стоит выращивать летом, поскольку это весеннее растение, которое может послужить серьезным дополнением к весеннему рациону, когда ощущается нехватка витаминов.
Станьте первым!