Логотип сайта Сад и огород своими руками
Сад и огород своими руками

Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними.

  • Главная
  • Вредители
  • Овощи
    • Баклажаны
    • Чеснок
    • Сельдерей
    • Тыква
    • Помидоры
    • Грибы
    • Имбирь
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перец
  • Деревья
    • Вишня
    • Груша
    • Личи
    • Яблоня
  • Цветы
    • Азалия
    • Бархатцы
    • Бегония
    • Гвоздика
    • Герань
    • Гладиолусы
    • Флоксы
    • Гортензия
    • Лилии
    • Лобелия
    • Нарцисы
    • Пионы
    • Хризантемы
    • Фиалка
    • Сирень
    • Тюльпаны
    • Петуния
    • Орхидея
    • Роза
  • Ягоды
    • Арбуз
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Малина
  • Зелень
    • Салат
    • Петрушка
  • Заготовки
  • Календарь
  • Советы
  1. Главная
  2. Выращивание овощей
  3. Бобовые

Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разница

8.04.2019 Маргарита

Фасоль

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает лечебными свойствами. Полностью может заменить мясо и продукты из молока в рационе человека. Существует немало сортов семейства бобовых, но самые популярные – красные и белые плоды. Узнать, чем отличается, в чем разница и какая фасоль полезнее, белая или красная, можно по некоторым рекомендациям.

  1. Чем отличается белая фасоль от красной
    1. Какая лучше и какая полезнее
    2. Разновидности
  2. Пищевая ценность и состав
    1. Полезные свойства
    2. В каком виде полезнее
  3. Польза для здоровья и вред
    1. На что ориентироваться при выборе фасоли
    2. Хранение бобовых
  4. Рекомендации по приготовлению бобовых разных видов

Чем отличается белая фасоль от красной

Различаются цветом, размером, структурой, составом и калорийностью. В красной разновидности бобов энергетическая ценность выше, больше белков, жиров, углеводов. Рекомендуют использовать ее в консервации. Белая фасоль нежнее на вкус, немного сладковатая. Содержит меньше калорий и быстрее усваивается. Разваривается до пюреобразного состояния.

Какая лучше и какая полезнее

Все виды семейства бобовых необходимы в рационе. Если употреблять их в пищу правильно и в разумных количествах, организм получит только пользу. Каждый вид фасоли полезен по своему, а вот какая из них лучше – полностью зависит от организма человека, его вкусов и переносимости продукта.

Красные сорта фасоли питательнее по составу и калориям, придают больше энергии. Нужны людям, занимающимся спортом и физической работой, беременным женщинам, так как содержат большое количество фолиевой кислоты. Белые сорта из-за низкой калорийности нужны тем, кто борется с лишними килограммами. Белок усваивается лучше, подходит людям пожилого возраста. Химический состав продукта помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Разновидности

В мире существует более 100 разновидностей семейства бобовых, которые делятся на подвиды. Основные из них – кустовая, спаржевая, стручковая, лущильная и вьющаяся.

Фасоль делят на два основных типа:

  • азиатская – продолговатая;
  • американская – округлая.

К популярным сортам, которые применяют в пищу, относя: красную, белую и спаржевую разновидность бобов.

К основным разновидностям белой фасоли относятся: неви, лимская и чёрный глаз. Все сорта по полезным свойствам одинаковы. По количеству растительных белков сравнимы с говядиной. Из-за нежного вкуса чаще всего используются для приготовления пюре, супов и салатов.

Наиболее популярные красные сорта – томатная, кидни и адзуки. Достаточно калорийные, придают энергию и силы. Очень часто их применяют в кулинарии в некоторых видах супов, в соусах, салатах и закусках.

Интересно!
Фасоль используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В России выращивают с XVI века.

Пищевая ценность и состав

Все виды фасоли содержат белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта различна: в красных бобах – около 300 ккал, в белых – примерно 200 ккал, в вареном виде – около 100 ккал на 100 г плодов.

Содержание химического состава следующее:polza-fasoli

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С, А, холин;
  • микроэлементы: Fe, F, Mo, Mn, Co, Cu, Zn, I;
  • макроэлементы: Mg, Ca, K, Na, P;
  • органические и аминокислоты;
  • стерины;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Зерновая культура способствует лечению некоторых заболеваний, особенно хронических. При сахарном диабете снижает холестерин, нормализует степень глюкозы в кровеносной системе.

Благодаря клетчатке восстанавливает работу кишечника при нерегулярном стуле, помогает выводить токсины из организма. Белки хорошо усваиваются пищеварительной системой, не перегружая ее.

Большое содержание макро- и микроэлементов, особенно в красных сортах бобовых, которые целебно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают закупоренные сосуды, улучшая кровообращение. Укрепляют нервную и иммунную системы, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Белые сорта полезны для людей, соблюдающих диету, они нормализуют давление, выводя т из организма холестерин.

Фасоль часто используют в косметологии в качестве масок для лица и волос.

В каком виде полезнее

Свежие, замороженные или консервированные бобы одинаково полезны. Заморозкой и консервацией можно продлить срок употребления фасоли. Полезные свойства и витамины сохраняются в любом виде, главное, соблюдать правила хранения и технику приготовления, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучшая фасоль – приготовленная своими руками.

На заметку!
В свежем виде использовать в пищу можно только спаржевую фасоль, предварительно замоченную около 8 часов. Молодую спаржу можно употреблять сразу, промыв в проточной воде.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час. Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку. Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Внимание!
Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза.

Рекомендации по приготовлению бобовых разных видов

Некоторые сорта можно использовать в пищу без термической обработки. Но в большинстве случаев требуется время и соблюдение правильного приготовления. Фасоль варят, тушат, добавляют в супы и салаты, делают пюре. Соблюдая рекомендации, можно приготовить любой вид бобовых:

  1. Большинство видов продукта перед приготовлением замачивать в воде на 8-9 часов, лучше на ночь. В летнее время ставить в холодильник, чтобы продукт не скис. Зерна размокнут, и процесс варки пройдет быстрее.
  2. Молодую спаржу можно готовить без замачивания.
  3. Если нет времени, плоды залить водой, проварить в течение 5 минут, укутать кастрюлю одеялом и оставить на 2 часа. После истекшего времени воду слить, фасоль промыть, снова залить водой и варить до готовности.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать несколько видов фасоли при варке. Каждый вид разный по составу и времени готовности. Это очень плохо влияет на пищеварительную систему.
  5. Чтобы ускорить разваривание бобовых, периодически добавлять холодную воду в процессе варки.
  6. Для первых блюд фасоль варят в отдельной емкости, добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  7. Тушить, варить бобы следует до готовности, чтобы не навредить желудку.

Любой вид фасоли полезен для организма. Разница только в цвете, структуре и времени приготовления. Систематическое употребление в умеренных количествах бобовой культуры благотворно отражается на здоровье. А вот красная или белая фасоль – дело вкуса каждого человека.

 

Вам также может быть интересно:
  • фасольРостки фасоли пророщенные: их польза и вред для организма
  • красная фасольПольза и вред красной фасоли для организма человека
  • Фасоль ДекоративнаяФасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход, размножение
  • Черная ФасольЧерная фасоль: польза и вред для человека, лечебные ствойства
Логотип сайта Сад и огород своими руками

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Мы в социальных сетях

Скидки на Алиэкспресс
Последние комментарии
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Вредители огурцов : описания и фотоВредители огурцов : описания и фото...
  • Миниатюра к статье Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшимиКакие сорта острого и сладкого перца специалисты считают сам...
  • Миниатюра к статье Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2020 год по лунеВыбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для тепл...
  • Миниатюра к статье Сроки посадки рассады горького перца в 2020 году по лунному календарюСроки посадки рассады горького перца в 2020 году по лунному ...
  • Миниатюра к статье Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2020 годКак рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь
© 2021 ~ Сад и огород своими руками ~ Выращивание овощей, фруктов и цветов, в открытом грунте, в теплице и дома. А также уход за ними. ~ Разработка WP-Fairytale
Яндекс.Метрика